Prenez votre coeur en main Surveillez votre poids
A savoir :
Bien manger contribue à lutter contre le cholestérol et le diabète, facteurs de risques des pathologies cardiaques.
Le diabète multiplie par trois le risque cardiaque.
Bien manger permet de lutter contre l'obésité, qui est associée parfois à des complications cardiovasculaires.
La clé d'une bonne alimentation c'est une alimentation équilibrée et variée. Rien ne sert de vous priver. Ce qu'il faut c'est manger de tout en quantité modérée. Ne boudez donc pas les légumes verts et les fruits et alterner les viandes blanches, rouges, et le poisson. Si vous aimez les plateaux de charcuterie et de fromage, n'en abusez pas. Et surtout évitez le grignotage entre les repas, surtout si ce sont des sucreries. Enfin, choisissez de l'huile de colza et de l'huile d'olive pour vos assaisonnements, et arrêter le beurre.
Et la taille ? Si le poids est important, la localisation des graisses l'est aussi. En effet, les graisses viscérales qui entourent les organes (dont le cœur) sont les plus dangereuses dans la mesure où elles peuvent justement perturber leur fonctionnement. Prenez donc l'habitude de mesurer votre tour de taille à l'aide d'un mètre de couturière ou en demandant à votre médecin traitant. Pour bien le faire, il faut placer le centimètre sous la dernière côte flottante. Les valeurs seuils du tour de taille à ne pas dépasser sont :
102 cm pour les hommes
88 cm pour les femmes