Quelles alternatives au sucre ? Des caractéristiques différentes
Contrairement à l'emploi courant, le mot "édulcorant" ne désigne pas forcément de l'aspartame. Un édulcorant est simplement un produit produisant un goût sucré. Le sucre blanc classique, ou saccharose couramment employé à table, est donc un édulcorant !
En dehors du sucre blanc, il existe de nombreux produits qui confèrent aux aliments un goût sucré. Des produits d'origine naturelle : miel, sirop d'agave, fructose, stevia, caroube... Mais aussi des substances chimiques, souvent découvertes à la fin du XXe siècle : aspartame, sucralose, acesulfame potassium, néotame...
Plusieurs critères font la qualité et l'intérêt d'un édulcorant. En fonction de notre santé, on peut prêter attention à son pouvoir sucrant –certains sont jusqu'à 8 000 fois plus sucrant que le sucre blanc-, à son apport calorique, à son activité cariogène, ou encore à son influence sur la glycémie. On peut aussi accorder de l'importance à son origine et à son mode de production, naturel ou pas, issu de l'agriculture biologique ou pas...