Les aliments à éviter quand on est fatigué (parce qu'ils fatiguent encore plus)

Les aliments à éviter quand on est fatigué (parce qu'ils fatiguent encore plus)

Vous avez beau vous reposer, rien y fait, votre fatigue persiste ? Il est important de faire les bons choix côté alimentation au risque sinon de fatiguer encore plus votre organisme. On évite par exemple ce qui est lourd et gras mais aussi d'autres aliments auxquels on ne pense pas...

La fatigue n'a pas de saison. Elle peut survenir à n'importe quel moment de l'année et pour diverses raisons : psychologiques, physiques... Dans tous les cas, on veut toujours la combattre rapidement pour se sentir à nouveau mieux. On ne le sait pas toujours mais il y a certains aliments à éviter car ils fatiguent encore plus le corps au lieu de booster. Liste et détails avec le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin-nutritionniste.

On évite les aliments à un index glycémique élevé

Manger un aliment sucré n'est pas une bonne idée pour avoir un coup de boost. Les aliments dont l'index glycémique (IG) est élevé sont par exemple à bannir : "C'est la première règle à suivre quand on est fatigué, expliqué le médecin, car leur consommation entraîne une hypersécrétion brutale d'insuline (hormone du pancréas impliquée dans la régulation du taux de sucre dans  le sang). La prise de ces aliments sucrés va initialement booster mais l'hypersécrétion d'insuline va entrainer par la suite une baisse du taux de sucre dans le sang (hypoglycémie) qui va donner de véritables coups de pompe." Concrètement, on bannit les aliments suivants, "des faux amis pour avoir de l'énergie"

  • les biscuits,
  • friandises,
  • crèmes glacées,
  • barres chocolatées,
  • confiture,
  • sodas
  • les pâtes trop cuites  ("nouilles")
  • le riz vinaigré des sushis,
  • les céréales de petit-déjeuner,
  • le pain blanc comme le pain de mie,
  • la purée de pommes de terre,
  • les dattes
  • le lait concentré sucré

"Privilégiez les aliments complets, les légumes secs, la plupart des fruits frais et les produits laitiers non enrichis en produits sucrés réputés pour leur index glycémique bas" recommande à la place notre interlocutrice.

On évite les aliments gras, trop lourds à digérer

Pris par confort, envie ou manque de temps, les aliments lourds à digérer sont déconseillés quand on est fatigué "car le temps de digestion est plus long or la digestion consomme beaucoup d'énergie" rappelle le Dr Chicheportiche-Ayache. Même chose pour les repas trop copieux : "Si la composition nutritionnelle peut être correcte, des portions trop importantes rendent la digestion ou la nuit qui suit particulièrement difficile et donc génératrice de fatigue !" On évite ainsi :

  • les aliments frits : frites, chips, beignets, churros...
  • les aliments panés : poissons panés, escalopes panées, cordon-bleu...
  • les aliments trop gras : les viennoiseries...
  • les plats en sauce (plus encore s'il s'agit de plats industriels)

On évite les aliments riches en gluten (si on y est sensible)

Le gluten entre dans la composition de nombreux aliments. Cet ensemble de protéines est présent dans des céréales comme le blé, l'avoine ou l'orge. Certaines personnes y sont particulièrement sensibles et vont souffrir de problèmes digestifs s'ils consomment du gluten. "L'excès de gluten chez les patients sensibles peut entrainer de véritables coups de pompe pour l'organisme, ajoute la médecin-nutritionniste. Les  patients porteurs de la maladie cœliaque (maladie chronique de l'intestin, ndlr) ne doivent pas en consommer du tout !" Parmi les aliments qui contiennent du gluten (donc à éviter en cas de fatigue) :

  • les pâtes de blé, 
  • les produits de boulangerie : pain, pains de mie, biscuits, pâtisseries, brioches, crêpes, gaufres, muffins, beignets…
  • les céréales pour petit-déjeuner, 
  • les bières maltées, 
  • les plats préparés : pizzas, quiches
  • les sauces, soupes et desserts qui contiennent de la farine de blé

On évite les aliments à calories vides

Vous ne les connaissiez pas ceux-là ? Les aliments à "calories vides" sont des aliments caloriques pauvres en nutriments et notamment en minéraux et vitamines, utiles en cas de fatigue. "Ces aliments sont sans intérêt nutritionnel" confirme notre interlocutrice qui cite comme "exemple typique : les confiseries. Elles apportent beaucoup de sucre et très peu de nutriments de bonne qualité".  On peut également citer les aliments ultra-transformés parmi ceux à éviter quand on est fatigué (mais aussi de manière générale). Par exemple : les sodas, les nouilles instantanées, les soupes de légumes déshydratés, les pains et brioches industriels... 

Merci au Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin-nutritionniste.