Ces aliments augmentent l'inflammation dans le corps : "Supprimez-les, vous serez malades moins longtemps"
Un aliment "pro-inflammatoire" ou "inflammatogène" sur-sollicite le pancréas et crée de l'inflammation dans le corps.
On parle beaucoup des aliments anti-inflammatoires, moins de ceux qui favorisent l'inflammation dans le corps. Pourtant, il est tout aussi important de veiller à les limiter au quotidien. "L'alimentation entraîne un gros travail de digestion pour le pancréas, explique le Dr Jean-Christophe Charrié. Par un phénomène de cascade, lorsque le pancréas est sollicité, le nerf vague qui lui est relié (au niveau du cerveau, ndlr) l'est également ce qui augmente la congestion des tissus de l'organisme qui produit de l'inflammation et peut favoriser à la longue les maladies inflammatoires." Ainsi "si vous êtes dans une phase de poussée inflammatoire, il faut être très très strict avec ce régime qui va épargner le pancréas." Quels aliments éviter ?
Les aliments acides
"Les aliments acides comme l'oignon et l'échalote stimulent la fabrication d'acide chlorhydrique dans l'estomac. Si on fabrique cet acide, le pancréas va devoir fabriquer du bicarbonate pour le digérer ce qui augmente son travail." Autres aliments pourvoyeurs d'acidité : le vinaigre, les viandes rouges (porc, bœuf, veau, agneau, cheval, âne, biche, chevreuil, sanglier… tous les animaux à 4 pattes).
Les produits laitiers
"Il faut supprimer les produits qui sont naturellement difficiles à digérer comme le lait de vache, non pas à cause de ses graisses mais de ses protéines qui nécessitent beaucoup d'enzymes pour être digérées" poursuit le médecin. On supprime donc les produits laitiers (liquide, yaourt, fromage) y compris ceux au lait de brebis et de chèvre. "Dans notre alimentation moderne surtout en France, on mange un produit laitier le matin, un le midi et un le soir, tous les jours de l'année. Par ce biais-là, on aggrave l'état inflammatoire, prévient le Dr Charrié. Or, on ne va pas manquer de calcium si on en mange moins, voire plus du tout car on a largement ce qu'il faut dans le reste de l'alimentation." On supprime aussi la margarine.
"Supprimez la baguette que vous mangez tous les jours"
La farine de blé industrielle
"La farine telle qu'on la fabrique aujourd'hui crée une inflammation supplémentaire au niveau intestinal. Cela concerne toutes les farines de blé modernes moulues très fines avec des moulins. Autrefois on la faisait avec une meule en pierre, la mouture était moins fine mais on n'était pas en contact avec les protéines présentes dans le noyau cellulaire du blé qui sont difficiles à digérer. Supprimez la baguette que vous mangez tous les jours, vous allez être beaucoup moins ballonné et vous aurez beaucoup moins de problèmes inflammatoires."
Le sucre
Le sucre est à bannir d'une alimentation anti-inflammatoire. "Il y a le problème du diabète mais au-delà de ça, c'est un travail métabolique qu'on surcharge quand on mange beaucoup de sucres. Si on n'a pas de diabète, on ne voit pas la répercussion parce que le pancréas travaille beaucoup mais ça nourrit l'état inflammatoire" prévient le spécialiste. Concrètement : il faut supprimer toutes les sources de glucose (sucre blanc, complet, de canne, les pâtisseries, la confiture, les édulcorants, la gelée royale…). Sans oublier les produits industriels qui contiennent tous du sucre. "Quand vous lisez une étiquette, les aliments sont dans l'ordre de concentration et quand ils sont à la même concentration, ils sont dans l'ordre alphabétique, vous verrez dans beaucoup de produits que le sucre est premier ou en deuxième" souligne le Dr Charrié. "Si on veut se sevrer du sucre, il faut passer d'abord au fructose plutôt que de manger du glucose qui entraîne une relance insulinique, par exemple avec le sirop d'agave et les miels foncés (châtaigniers)."
Le thé noir, le café et la bière
Autres aliments inflammatoires à éviter : ail (en excès), le thé noir, vert, le café, la bière, les poissons d'élevage. "C'est la répétition d'une alimentation qui favorise la congestion qui va aggraver l'inflammation. Vous pouvez prendre un aliment "inflammatogène" une seule fois, il n'aura pas d'impact. Si vous commencez à le manger trois fois par jour, tous les jours de la semaine en continu, là vous rentrez dans une problématique qui va nourrir votre organisme" prévient le Dr Charrié.
"Bronchite, rhume, angine : pendant 4 jours, mettez-vous sur ce régime"
C'est encore plus important pour les personnes malades : "Les gens qui ont des spondylarthrites, sont en pleine poussée d'une maladie auto-immune ou font un cancer à un stade aigu doivent totalement supprimer les glucoses, les laitages, même ceux de chèvre et de brebis, les farines de blé modernes, les graisses cuites et les viandes rouges. C'est vrai aussi si vous faites une bronchite aiguë, un rhume ou une angine. Pendant 4 jours, mettez-vous sur ce régime là et vous serez malade moins longtemps. Une fois le rhume passé, soit vous remangez n'importe comment et vous allez faire des rhumes à répétition tout l'hiver, soit vous réduisez les aliments inflammatogènes." Dernier conseil : "Dans la mesure du possible, mangez bio, surtout pour les viandes, les œufs, le lait, les légumes et les fruits."
Merci au Dr Jean-Christophe Charrié, auteur du livre "Les clés de l'alimentation anti-cancer et maladies inflammatoires, infectieuses, auto-immunes..." avec Maryse Souffland-Groussard et Sophie Bartczak, Editions Terre Vivante, 2017.