Courge, coloquinte : différences, photo, laquelle se mange ?
Difficile de faire la différence entre toutes les courges. Citrouilles, potirons, butternut et autres cucurbitacées, tous ne sont pas comestibles et certains peuvent être toxiques. Comment les reconnaître et profiter leurs bienfaits sans dangers ? Laquelle se mange sans risque ? Photos et conseils.
Potiron, citrouille, butternut, potimarron, pâtisson... Ces cucurbitacées sont bons pour la santé et mettent de la couleur, particulièrement dans nos plats d'automne ! Mais attention, certaines courges sont toxiques. Les courges amères ou sauvages peuvent même être à l'origine d'intoxication alimentaire parfois grave et ne doivent pas être ingérées, rappelle l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) dans un communiqué du 25 octobre 2021. La confusion entre les courges comestibles et les courges sauvages représente la 3e confusion la plus fréquente, après les confusions de plantes à bulbes toxiques avec des bulbes comestibles et les confusions de marron d'Inde avec des châtaignes. Comment faire la différence et ne plus les confondre ? Comment éviter les risques et les consommer sans danger ?
Quelles différences entre les courges ?
Type de courges | Aspect | Goût et chair | Comestible ou non ? |
---|---|---|---|
Citrouille |
Forme ronde Couleur orange Pédoncule rugueux et fibreux |
Goût doux, peu sucré et chair filandreuse | Comestible |
Potiron |
Forme ronde, ovale ou aplatie selon les variétés Couleur allant du orange au vert foncé Pédoncule souple et spongieux |
Goût doux et sucré et chair plus lisse que la citrouille | Comestible |
Potimarron |
Forme de poire Couleur orange foncé, bronze ou rouge |
Goût de châtaigne et chair farineuse | Comestible |
Pâtisson |
Forme dentelée et légèrement bombée Peau lisse, orange ou blanche Couleur blanche ou vert clair |
Goût peu sucré de fond d'artichaut et chair jaune foncé et farineuse | Comestible |
Butternut |
Forme de poire très allongée Peau mate (non brillante) et très fine Couleur orange clair |
Goût doux de châtaigne ou de noisette et chair onctueuse | Comestible |
Courges non alimentaires ou coloquintes |
Forme sphérique ou ovoïde, d'œuf ou de poire Écorce lisse ou verruqueuse |
Goût très amer et chair verte, blanchâtre ou jaune | Non comestible |
Quelles sont les courges toxiques et qui ne se mangent pas ?
Certaines "courges" sont toxiques et contiennent des cucurbitacines, "des substances très irritantes et amères qui peuvent être responsables rapidement après l'ingestion de douleurs digestives, de nausées, de vomissements, d'une diarrhée parfois sanglante, voire de déshydratation sévère nécessitant une hospitalisation", alerte l'Anses. Ces substances, qui ne sont pas détruites à la cuisson, sont naturellement fabriquées par les courges sauvages afin de repousser les chenilles et autres insectes prédateurs. Deux types de courges sont toxiques :
► C'est le cas de courges ornementales comme les coloquintes qui sont vendues dans le commerce, parfois même au rayon fruits et légumes. Ces courges sont uniquement décoratives et ne doivent pas être confondues avec les courges alimentaires.
► Et aussi de certaines courges alimentaires cultivées dans un potager. Elles peuvent devenir indigestes à la suite d'une hybridation sauvage. "Ce phénomène se produit lorsque cohabitent des variétés amères et des variétés comestibles, dans un même potager ou dans des potagers voisins, et que les graines sont récoltées et semées d'année en année", décrit l'Anses. Ces courges ont un goût amer contrairement aux courges comestibles qui ont un goût neutre ou légèrement sucré.
Quelles sont les courges comestibles et qui se mangent ?
On peut manger de la citrouille, du potiron, du butternut, du potimarron et du pâtisson. Pour éviter toute intoxication : si vous goûtez un morceau de courge crue et que le goût est amer, recrachez-le et jetez la courge : elle est toxique et ne doit pas être mangée même cuite.
Photos de courges non comestibles
Photos de courges comestibles
A contrario, les courges comestibles ont un goût neutre ou légèrement sucré.
Quels sont les symptômes en cas d'intoxication à une courge ?
Une petite quantité de courge avalée suffit à entraîner des symptômes qui apparaissent généralement peu de temps après l'ingestion :
- vomissements,
- diarrhées parfois sanglantes,
- crampes intestinales,
- vertiges,
- salivation abondante,
- palpitations,
- déshydratation...
Si un ou plusieurs troubles apparaissent à la suite d'une consommation de courge, appelez immédiatement le centre antipoison le plus proche de chez vous ou consultez un médecin. En cas d'urgence médicale (saignements digestifs abondants, perte de connaissance...), rendez-vous directement aux urgences ou appelez le 15 ou le 112. Il est très important de mentionner à votre interlocuteur que vous avez consommé de la courge, de préciser l'heure du dernier repas, l'heure de survenue des premiers signes ainsi que de décrire précisément les symptômes.
Comment éviter les intoxications avec les courges ?
- En cas de doute, goûtez un petit morceau cru : si le goût est amer, recrachez-le et jetez la courge à la poubelle car cela signifie qu'elle n'est pas consommable, même cuite. Si le goût est neutre ou légèrement sucré, la courge est comestible.
- Photographiez la courge avant sa consommation pour permettre une meilleure identification de l'espèce consommée.
- Conservez les restes de repas (soupe, purée…) qui pourront éventuellement être utiles à des recherches de toxiques dans la courge consommée.
- Ne consommez pas de courges sauvages qui poussent "spontanément" dans un jardin.
- Ne récupérez pas les graines des récoltes précédentes pour les ressemer. Achetez de nouvelles graines à chaque nouvelle semence pour les planter dans votre potager.
- Les courges ornementales (coloquintes) sont toutes toxiques et ne doivent pas être consommées. Lorsque vous en achetez, vérifiez l'étiquette ou demandez conseil aux vendeurs sur les lieux de vente.
Sources : Cette année encore, attention aux courges amères, actualité publiée par l'Anses le 25 octobre 2021 et le Centre Antipoison de Belgique).