Figues : fraîches ou sèches, quels bienfaits et précautions ?

Irrésistibles dans leur robe violette, les figues sont des fruits à petits grains gorgés de soleil et de sucre dont il faut profiter des nombreux bienfaits à la belle saison. Mais aussi faire attention à ses effets laxatifs...

Figues : fraîches ou sèches, quels bienfaits et précautions ?
©  Cseh Ioan-123rf

De son petit nom latin Ficus Carica, la figue est issue du figuier. C'est un fruit d'été par excellence qui nous vient du Proche-Orient. On la déguste de fin juillet à l'automne.

Bienfaits des figues fraîches pour la santé

  • La figue est connue pour ses propriétés doucement laxatives dues à son apport généreux en fibres (2 à 3%) surtout insolubles localisées en grande partie dans les petits grains. mais aussi en pectines
  • Elle affiche une teneur intéressante en vitamines du groupe B, en particulier B2.
  • Elle dispose de vertus reminéralisantes avec une bonne teneur en potassium, en calcium, phosphore et magnésium.
  • Plus elle est colorée, plus elle est riche en pigments anthocyaniques qui ont la particularité de protéger vos vaisseaux sanguins donc optez pour la couleur !
  • Un petit bémol toutefois, l'absence de vitamine C. 

Pour profiter au mieux de ses bienfaits, consommez-la crue (de petites gouttelettes blanches qui perlent à la base du fruit est un signe de fraîcheur). 

Bienfaits des figues séchées

Ce sont des concentrés d'énergie, de minéraux sous un faible volume. Une confiserie intéressante pour le sportif car son index glycémique est moyen (50) !

Calories

Ce fruit pulpeux affiche 67 calories aux 100 g (soit 2 figues environ); ce qui est modéré contrairement aux idées reçues. En moyenne, les fruits apportent une valeur énergétique équivalente à 86 kilocalories. La richesse calorique de la figue provient de sa teneur en glucides (glucose et fructose).

Valeur nutritionnelle

NUTRIMENTS FIGUE CRUE : TENEUR POUR 100 G FRUITS : MOYENNE DES ALIMENTS
Protéines 0,85 g 1,0 g
Glucides 14,3 g 16,9 g
- dont sucres 14,3 g 14,6 g
- dont amidon 0 g 0,3 g
- dont fibres alimentaires 2,63 g 3 g
Lipides 0,3 g 0,5 g
- dont cholestérol 0,0 mg 0,1 mg
- dont acides gras saturés 0,069 g 0,2 g
- dont acides gras monoinsaturés 0,059 g 0,1 g
- dont acides gras polyinsaturés 0,13 g 0,1 g
Eau 79,8 g 77 g

Plus d'infos sur les vitamines, minéraux de la figue

Quantité maximale par jour

C'est surtout une question de tolérance digestive. La quantité dépend de chaque personne.

Précautions

Au niveau de ses feuilles, une substance blanchâtre témoigne de traces de latex. Cette dernière contient des protéases qui peuvent provoquer une irritation au niveau des lèvres ou de la bouche. Soyez vigilants. Par ailleurs, ces petits grains noirs la font déconseiller aux personnes souffrant de diverticulite colique car ces derniers peuvent se loger dans les recoins de l'intestin.

Autour du même sujet