Artichaut : bienfaits et précautions
On connaît surtout l'artichaut comme aliment diurétique et nettoyant pour le foie. Mais il a d'autres bienfaits. Lesquels ? Combien compte-t-il de calories ? Quelles précautions quand on en mange ? Tout savoir sur l'artichaut.
L'artichaut est une plante potagère originaire du bassin méditerranéen, cultivée pour ses capitules, de la famille des Composées. Ces capitules cachent un fond tendre et épais recouvert de foin. Il existe plusieurs variétés d'artichauts dont le plus courant et connu est le Camus breton. En phytothérapie, on utilise les feuilles d'artichaut. Dans l'alimentation, les feuilles et le cœur sont mangés (après avoir retiré le foin).
Vertus thérapeutiques de l'artichaut
- Les feuilles de l'artichaut renferment de la cynarine, une substance dotée d'une petite saveur astringente aux fonctions dépuratives, idéales pour stimuler le foie et la vésicule biliaire mais aussi diurétiques pour éliminer les toxines de votre organisme. Cette action diurétique est renforcée par la présence de potassium en bonne quantité. Notons que les parties consommées dans l'alimentation contiennent peu de cynarine donc l'action est limitée.
- C'est un réservoir d'acide folique, de vitamine C et il est reminéralisant. Son apport minéral est intéressant avec pour chef de file du potassium mais aussi du calcium, du phosphore.
- Son apport en fer est non négligeable (0,67 mg/100 g) et il affiche une teneur appréciable en fibres alimentaires indispensables pour lutter contre la constipation.
Calories
L'artichaut est pauvre en calories puisque, cuit, il affiche 33 calories/100 g. Mais une vinaigrette en abondance pour l'accompagner changera la donne. En effet, chaque feuille trempée dans de la vinaigrette entraîne une consommation importante de lipides, pensez-y !
Valeurs nutritionnelles
NUTRIMENTS | ARTICHAUT CUIT : TENEUR POUR 100 G | LEGUMES : MOYENNE DES ALIMENTS |
---|---|---|
Protéines | 2,53 g | 1,7 g |
Glucides | 0,99 g | 4,4 g |
- dont sucres | 0,99 g | 2,3 g |
- dont amidon | 0 g | 0,9 g |
Fibres alimentaires | 8,3 g | 2 g |
Lipides | 0,28 g | 0,6 g |
- dont cholestérol | 0 mg | 0,2 mg |
- dont acides gras saturés | 0,069 g | 0,1 g |
- dont acides gras monoinsaturés | 0,011 g | 0,2 g |
- dont acides gras polyinsaturés | 0,14 g | 0,1 g |
Eau | 85,8 g | 90 g |
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Précautions d'emploi et contre-indications
Si l'artichaut est cuit, il ne se conserve pas plus de 48 heures au frais. Au-delà, il s'oxyde rapidement et développe des composés toxiques.
Effets secondaires indésirables
Une grande partie de ses glucides est représentée par l'inuline (un sucre de réserve) qui lui confère son petit goût sucré caractéristique. L'inuline participe à l'équilibre de la flore intestinale mais consommée en excès, l'inuline peut provoquer des ballonnements abdominaux.