Cette boisson chaude rendrait plus intelligent, selon des chercheurs
Un cerveau 11% plus rapide.
L'automne est désormais installé et avec lui des températures plus froides qui nous donnent envie de rester sous un plaid à boire une délicieuse boisson chaude. Thé, café, latte, roiboos, chocolat chaud, matcha... Pas toujours facile de se décider. Selon des chercheurs de l'Université de Birmingham, une boisson en particulier serait capable de nous réchauffer et d'augmenter par la même occasion nos capacités cognitives. De quoi nous aider à faire notre choix, non ?
Les scientifiques ont demandé à 18 hommes en bonne santé âgés de 18 à 40 ans de respirer 5% de dioxyde de carbone, soit environ 100 fois la concentration normale dans l'air, pour tester la circulation sanguine du cerveau. Ils ont ensuite analysé les changements de niveaux d'oxygénation cérébrale dans le cortex frontal des sujets qui ont été invités à effectuer une série de tests cognitifs de plus en plus complexes.
Chaque participant a subi le test avant et après avoir bu la fameuse boisson qui a la particularité d'être riche en flavonoïdes et plus particulièrement en flavanols, des composés antioxydants. Lors des tests cognitifs, les chercheurs ont constaté des différences significatives dans la vitesse et la précision avec lesquelles les volontaires accomplissaient les tâches les plus complexes, ceux qui avaient pris la boisson enrichie en flavonoïdes accomplissant les tâches 11 % plus rapidement en moyenne que les autres. D'après les résultats publiés dans la revue "Scientifc reports", ils avaient les niveaux les plus élevés d'oxygénation sanguine.
"Nous pouvons relier cela à nos résultats sur l'amélioration de l'oxygénation du sang ; si vous êtes mis au défi, votre cerveau a besoin d'un meilleur taux d'oxygène dans le sang pour gérer ce défi. Cela suggère également que les flavanols pourraient être particulièrement bénéfiques lors de tâches cognitives exigeantes" a expliqué le Dr Catarina Rendeiro, auteure principale de l'étude. Les flavanols sont déjà associés à des effets bénéfiques pour la santé cardiovasculaire : ils améliorent la circulation sanguine, soutiennent la santé des vaisseaux et peuvent même contribuer à abaisser la pression artérielle. Ici, ce sont les flavanols du cacao qui ont montré leurs bienfaits sur le cerveau.
Les chercheurs ont effectivement mené leur étude sur une boisson à base de cacao. C'est donc le fameux chocolat chaud (à base de lait ou d'eau) qui pourrait doper nos capacités cognitives. Des études antérieures ont déjà montré que les flavanols pourraient aider à maintenir la mémoire et la fonction cognitive en vieillissant. Ils sont aussi présents dans le raisin, les pommes, les baies ou encore le thé.