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Cette soupe est la meilleure contre l'arthrose, elle soulage l'inflammation

Et réduit les douleurs articulaires.

L'arthrose est une maladie caractérisée par des douleurs articulaires qui touche davantage les femmes. Une météo humide ou venteuse accentue ces douleurs. Plusieurs moyens naturels permettent de calmer l'inflammation et de réduire les gonflements. Parmi les solutions, un légume serait particulièrement intéressant. Son rôle dans la santé des articulations et son effet anti-arthritique ont notamment été démontrés par des chercheurs coréens, dans une étude publiée dans la revue PLoS One. 

"C'est un des aliments les plus riches en sulforaphane, une molécule qui pourrait améliorer les inflammations, les lésions cartilagineuses et ainsi ralentir la progression de l'arthrose", expliquent les chercheurs. Précisément, cette molécule est capable d'inhiber certaines cellules et enzymes (cellules B et cytokines inflammatoires) impliquées dans les maladies inflammatoires telles que l'arthrose ou la polyarthrite rhumatoïde. Pour cela, les chercheurs ont administré du sulforaphane chez des souris souffrant d'arthrite au niveau des pattes pendant 7 semaines. L'effet anti-inflammatoire du sulforaphane était associé à une expression réduite des cytokines inflammatoires dans les articulations des souris. "Ensuite, nous avons confirmé que les effets anti-inflammatoires et inhibiteurs des cellules B du sulforaphane se produisent également dans les cellules humaines."

Dans la revue américaine Arthritis and Rheumatism, des chercheurs britanniques ont également confirmé qu'une alimentation riche en ce légume (dans l'étude, il était consommé en soupe) aidait à ralentir et différer les lésions de l'arthrose, notamment lors d'arthrose du genou. De plus, ce légume reminéralisant est extrêmement riche en vitamines K et C et en calcium, trois nutriments connus pour préserver la densité osseuse et la souplesse articulaire.

S'il y avait une soupe anti-arthrose, il faudrait donc qu'elle contienne du brocoli (au moins 100 g de fleurons de brocoli). Légume phare de la famille des crucifères, le brocoli se savoure toute l'année et particulièrement en automne, en soupe par exemple, associée à des pommes de terre ou d'autres légumes verts. Des effets similaires seraient constatés avec d'autres crucifères comme le chou-fleur, le chou de Bruxelles ou le chou kale, des légumes toutefois un peu moins pourvus en sulforaphane que le brocoli.