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Riche en magnésium, cet aliment est le meilleur anti fatigue de l'automne

Son goût discret rappelle celui de la noisette. 

Les changements de saison sont propices aux coups de mou et à la fatigue, mentale et physique. C'est bien normal puisqu'en automne, la luminosité diminue et nos hormones (par exemple, la mélatonine, "l'hormone du sommeil") peuvent être perturbées. Il va donc falloir adopter de bonnes habitudes de sommeil et privilégier les bons nutriments pour retrouver de la vitalité et de l'énergie.

Outre les "super-aliments" de l'automne comme l'acérola, le gingembre ou les canneberges qui apportent une multitude de vitamines et de minéraux, sachez qu'il existe un autre aliment, beaucoup moins connu, dont il ne faut surtout pas se priver en cette saison. Cet aliment "a un profil unique, car il est riche en différents nutriments et composés phytochimiques : par exemple, une portion de 5 g/jour couvrirait 100 à 300 % de la ration journalière de vitamine B6" peut-on lire dans une étude menée notamment par des chercheurs de l'Université de Montpellier-Avignon et parue dans la revue Nutrition & Microbes. Cette vitamine intervient dans la synthèse des globules rouges et participe au bon fonctionnement du système immunitaire.

Par ailleurs, il contient des tocotriénols, de l'acide férulique et des vitamines A et E qui ont un pouvoir antioxydant très élevé. C'est aussi l'un des aliments les plus riches en magnésium (780 mg pour 100g selon le tableau Ciqual de l'Anses), l'un des oligo-éléments essentiels en automne. Il a également une bonne teneur en protéines fournissant tous les acides aminés indispensables, ce qui lui confère un pouvoir énergétique et rassasiant. 

Ce "trésor nutritionnel" est le son de riz qui n'est autre que l'enveloppe extérieure du grain de riz. Très utilisé en Asie, moins en Europe, c'est un concentré de tout ce qu'il y a de meilleur dans le riz (le son de riz représente près de 60% des valeurs nutritionnelles du riz). De couleur jaune doré, son odeur très légère et son goût discret rappelle celui du riz et de la noisette. 

On peut l'utiliser de la même façon que la levure de bière ou le son d'avoine ou de blé en l'ajoutant dans ses céréales du petit-déjeuner, ses smoothies, ses yaourts, ses soupes, ses sauces et ses recettes de pains, brioches, cakes, gâteaux... Mieux vaut privilégier le son de riz bio, d'origine européenne, garanti sans résidus de pesticides ni engrais chimiques de synthèse, trouvable facilement dans les rayons bio des supermarchés et les magasins spécialisés.