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L'aliment que les Japonaises mangent tous les jours pour retarder le déclin cognitif (excellent pour le cerveau)

Il aurait "un effet protecteur contre l'atrophie cérébrale chez les femmes".

Les Japonais sont connus pour avoir une hygiène de vie irréprochable et vivre particulièrement longtemps en bonne santé : jusqu'à 88 ans en moyenne pour une femme et 82 ans pour un homme, soit 3 années de plus que pour un Français. Cette longévité exceptionnelle est en grande partie due à leur alimentation, très riche en céréales, fruits et légumes frais. Des habitudes alimentaires qui semblent protéger leur cerveau d'un déclin cognitif et d'une perte de leurs capacités cérébrales, que l'on peut notamment observer dans les démences ou maladies neurodégénératives (Alzheimer...). 

Dans une étude parue en 2024 dans le journal Nutrition, des chercheurs japonais ont suivi plus de 1 600 personnes âgées entre 40 et 90 ans et les ont divisées en 3 groupes : le premier devait suivre un régime occidental (alimentation comprenant des produits bruts et transformés), le deuxième devait manger uniquement des fruits, des légumes et des produits laitiers et le troisième devait respecter un régime traditionnel japonais. Les participants ont été suivis durant des périodes de 2 ans et à l'issue de chaque période, plusieurs IRM cérébrales ont été effectuées. 

A la fin de leur étude, les chercheurs ont remarqué une préservation du volume cérébral chez les participants qui suivaient un régime traditionnel japonais. Dans le détail, le volume de matière grise (responsable de l'activité sensori-motrice et des fonctions cognitives comme la lecture, le calcul, l'attention, la mémoire) et le volume de matière blanche (relie les régions qui envoient et reçoivent des signaux, affectant la capacité à se concentrer et à apprendre, à résoudre des problèmes et à rester en équilibre lors de la marche) ont été préservées par rapport aux autres participants. 

Les résultats étaient surtout significatifs chez les femmes. "L'adhésion au régime alimentaire traditionnel japonais était associée à une atrophie du cerveau moindre chez les femmes", confirment les chercheurs, indiquant toutefois que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats et déterminer les mécanismes sous-jacents. 

Parmi les aliments quotidiens qui composent le régime traditionnel japonais, on retrouve des céréales complètes (beaucoup de riz), des fruits de mer, des crustacés, des légumes verts et jaunes, des fruits, des champignons, des cornichons, des produits à base de soja, du thé vert et des algues (en revanche, peu de viande rouge (bœuf, porc) et de café). 

Mais également de la soupe miso, un aliment riche en polyphénols, en acides gras insaturés, en fibres alimentaires, en vitamines, en acides aminés et en composés phytochimiques qui "aurait un effet protecteur contre l'atrophie cérébrale chez les femmes japonaises d'âge moyen et plus âgées". La soupe miso est un bouillon typiquement japonais composé de dashi (infusion d'algues et de poissons séchés), d'algues (wakame), de tofu soyeux et d'une pâte miso, une pâte fermentée élaborée à partir de graines de soja, de riz, d'orge et de sel. Ce produit est facilement trouvable dans le rayon "cuisine du monde" des supermarchés ou dans les épiceries asiatiques.