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Antioxydant, ce jus rend les os plus solides après 50 ans (un seul ingrédient suffit)

Particulièrement recommandé aux femmes en vieillissant.

Nos os se fragilisent quand on vieillit. Chez la femme, le risque de fractures et d'ostéoporose augmente à la ménopause, aux alentours de la cinquantaine. "Parmi les femmes qui ont 50 ans aujourd'hui, une sur trois ou quatre aura une fracture par fragilité osseuse d'ici la fin de sa vie", insiste auprès de l'Inserm, le Dr Florence Tremollières, médecin au centre Ménopause et maladies osseuses et métaboliques du CHU de Toulouse. 

Une des stratégies pour prévenir la perte osseuse est de consommer certaines boissons aux effets bénéfiques aux os. Dans une étude publiée dans la revue Food & Function, des chercheurs de l'Université de médecine de Chung Shan (Taïwan) ont divisé 24 femmes ménopausées en deux groupes. Le premier groupe devait consommer 100 ml d'un jus pendant 8 semaines (2 mois) tandis que le deuxième groupe devait prendre une boisson dite "placebo". 

Des mesures anthropométriques (reflet de l'état nutritionnel et du squelette) et des échantillons de sang ont été prélevés à la première, à la 2e, à la 6e, à la 8e et à la 10e semaine et ont montré, chez les femmes du premier groupe, une nette amélioration de plusieurs paramètres, dont la densité minérale osseuse (DMO), les niveaux de phosphatase alcaline (des enzymes présentes dans le tissu osseux) et du niveau de stress oxydatif dans les cellules osseuses. "La consommation de ce jus a montré un effet modulateur positif sur la perte osseuse en améliorant les activités antioxydantes. Il peut donc être recommandé pour traiter divers troubles liés aux os, en particulier l'ostéoporose", indiquent les chercheurs dans leur étude. En effet, l'ingrédient principal de ce jus a un double effet :

→ Antioxydant : il aide à protéger les os du vieillissement.

→ Anti-ostéoclastogène : il participe au remodelage osseux. 

Cette fameuse boisson n'est autre que le jus d'oignon, une excellente source de flavonoïdes (notamment en quercétine, un formidable antioxydant), vitamine C, vitamine B, calcium, phosphore et magnésium. Il est possible de le faire soi-même à l'aide d'un extracteur de jus. Toutes les couleurs d'oignons peuvent être utilisées même si l'oignon rouge possède le plus de quercétine. Privilégiez les oignons bien secs, dont les épluchures ne contiennent pas de taches noires (signe de décomposition) et qui ne commencent pas à germer. Si le goût vous rebute, il est possible de l'incorporer à un jus de citron ou de carotte.