En 1 mois, cette épice est capable de baisser la glycémie à jeun

Et ce "sans aucun effet secondaire digestif" selon les chercheurs.

En 1 mois, cette épice est capable de baisser la glycémie à jeun
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La glycémie à jeun est une mesure qu'il faut surveiller régulièrement : elle évalue le taux de sucre dans le sang après une période de jeûne de 8 à 12 heures. En temps normal, la glycémie à jeun doit être comprise entre 0.7 g/L de sang et 1.10 g/L de sang. Logiquement, la glycémie augmente après un repas - et d'autant plus si le repas est riche en glucides - ce qui peut entraîner des coups de barre dans la journée, des fringales et indirectement une prise de poids. Heureusement, certaines épices, dont une très parfumée et appréciée dans les desserts et dans les plats orientaux, est capable de "lisser la glycémie" et réduire les gros pics, néfastes pour la santé. 

Dans une étude publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition, des chercheurs de l'Université de Californie ont suivi 18 personnes (13 femmes et 5 hommes) âgées en moyenne de 51 ans, en situation de prédiabète et avec un IMC évocateur d'une obésité. Au début de l'expérience, ces personnes avaient une glycémie à jeun moyenne de 1.03 g/L (soit à la limite haute des normes). Les participants ont été assignés au hasard dans deux groupes. Pendant 4 semaines, le premier groupe devait consommer l'épice en question tandis que l'autre groupe était invité à prendre un placebo. Après une période de sevrage de 2 semaines, les chercheurs ont échangé les groupes, de nouveau pendant 4 semaines. La glycémie des participants a été mesurée en continue grâce à un capteur.

Normalement et en l'absence de diabète, la glycémie varie naturellement au cours de la journée autour de 1 g/L, rappellent les chercheurs. Dans leur expérience, "la supplémentation en épice a entraîné des pics de glycémie plus faibles (une variation de glycémie d'environ 0.9 g/L) par rapport au placebo". Aussi, la glycémie à jeun moyenne pendant la consommation quotidienne d'épice avait baissé de 0.45 g/L. Le poids est resté stable. "Il n'y a eu aucun effet secondaire digestif", précisent les chercheurs, admettant quelques limites à leurs travaux comme le faible nombre de participants. 

L'effet hypoglycémiant de la cannelle (l'épice en question) a été observé avec une dose quotidienne de 4 g par jour, soit l'équivalent d'une cuillère à café rase, incorporée dans les boissons chaudes, les plats salés, les compotes ou les gâteaux. Il existe plusieurs types de cannelle, mais celle utilisée dans cette étude est la cannelle burmannii ou "cannelle indonésienne", plus riche que les autres en substances antioxydantes et en polyphénols, connus pour améliorer la résistance à l'insuline et participer au maintien d'une bonne glycémie chez les diabétiques et en population générale. L'effet positif sur la glycémie serait également dû à son impact sur le microbiote intestinal, en améliorant la croissance de bonnes bactéries comme la Bifidobacterium et la Lactobacillus.