"Mine d'antioxydants", voici la salade qu'il faut manger pour baisser sa tension artérielle

Une réduction de la tension déjà au bout de 6 jours...

"Mine d'antioxydants", voici la salade qu'il faut manger pour baisser sa tension artérielle
© Service de presse

À partir de 40 ans et plus l'âge avance, la tension artérielle a tendance à augmenter, notamment à cause d'une accentuation progressive de la rigidité des artères. En France, près de 17 millions de personnes seraient hypertendues (6 millions l'ignorent), les exposant à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires (AVC, infarctus, insuffisance rénale…). On le sait depuis longtemps, l'alimentation peut aider à baisser la tension artérielle. Parmi les meilleurs aliments, une salade que l'on adore manger en été serait particulièrement bénéfique.

Dotée d'un "nutriment clé" pour réguler la tension artérielle, cette salade favorise la dilatation des vaisseaux sanguins et la diminution de la pression sanguine. Notamment à cause de sa teneur élevée en nitrates, des substances qui ont pourtant souvent mauvaise réputation. "Les nitrates et les nitrites sont surtout connus auprès du grand public comme des résidus indésirables de la chaîne agroalimentaire, puisqu'ils sont associés à des effets potentiellement cancérogènes (en fait, on les confond souvent - à tort - avec les nitrites provenant de la salaison pour transformer les viandes en charcuteries). Pourtant ces molécules se retrouvent naturellement dans les fruits et légumes (nitrate) ainsi que dans le corps humain (nitrate et nitrite) où elles participent à des fonctions physiologiques importantes, particulièrement au niveau cardiovasculaire. Il est maintenant établi que les nitrates alimentaires peuvent être bénéfiques pour la santé cardiovasculaire", tient à rétablir le Dr Martin Juneau, cardiologue et Directeur de l'Observatoire de la prévention de l'Institut de Cardiologie de Montréal.

Une étude publiée dans The New England Journal of Medicine a montré qu'une alimentation riche en nitrates (pendant deux périodes de 3 jours séparées par une période de 10 jours) était associée à une diminution significative de la pression artérielle (-3,2 mm Hg) et de la pression diastolique (-3,7 mm Hg), en comparaison avec une alimentation contenant peu de nitrates. Ces effets sur la tension artérielle ont été observés avec une dose quotidienne de nitrates correspondant à la dose présente dans 150 à 250 g de légumes riches en nitrate, dont fait partie cette salade. Les auteurs soulignent que la diminution de pression artérielle qu'ils ont pu observer dans l'étude était similaire à celle observée dans l'étude DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), dix ans auparavant. 

Parmi les fruits et les légumes les plus riches en nitrates, c'est la roquette qui en contient le plus (2.44 mmol par portion de 80 g), une véritable "mine d'antioxydants" (vitamine C, polyphénols...) que l'on trouve facilement sur les marchés de mai à novembre (et en sachet toute l'année) et que l'on aime manger avec des tomates, de la burrata et un filet d'huile d'olive. Toutefois, cette salade italienne de la même famille que le cresson ou le chou ne fait pas toujours l'unanimité, à cause de sa saveur légèrement amère et poivrée. Pour un goût plus doux et moins piquant, préférez les jeunes pousses.