Voilà comment manger des cerises sans prendre de poids (astuce de diététicienne)
La cerise a la réputation de faire grossir à cause de sa teneur en sucre.
Avec l'arrivée des beaux jours, beaucoup décident de surveiller leur poids pour atteindre l'objectif du "summer body" à la plage. Cette motivation passe par de bonnes résolutions sur l'alimentation. Or "il y a beaucoup d'idées reçues dans ce domaine" informe d'emblée Ysaline Benakli, diététicienne-nutritionniste. La cerise, qui commence à s'installer sur les étals, n'y échappe pas. "C'est un fruit très apprécié pour son bon goût sucré et fruité. Inconsciemment, on peut facilement en déduire "c'est tellement bon que c'est forcément mauvais pour la ligne ?" " interroge la diététicienne-nutritionniste. Ainsi, on entend souvent dire qu'il ne faut pas en manger plus de 4-5 pour ne pas grossir. Qu'en est-il réellement ?
Composée à 86% d'eau, la cerise a plusieurs bienfaits santé. "Notre organisme a des besoins journaliers en glucides, protéines, vitamines et minéraux. Les cerises, comme beaucoup d'autres fruits, vont participer à couvrir ces besoins" explique Ysaline Benakli. Le fruit est riche en fibres, favorisant un bon transit intestinal. Il contient aussi de la vitamine C qui réduit la fatigue et de la vitamine B9 qui améliore le renouvellement cellulaire. Son potassium et ses bêta-carotènes vont contribuer au maintien du système immunitaire et au fonctionnement des systèmes nerveux et musculaire.
Pas de raison donc de s'en priver ? Même quand on fait attention à sa ligne ? "Non" répond Ysaline Benakli. "La moyenne des fruits contient 59 kilocalories pour 100 grammes. Les cerises sont à 56 kilocalories pour 100 grammes. On est donc tout à fait dans la moyenne." L'idée d'un fruit "très calorique" à éviter quand on veut maigrir est donc fausse. De manière générale "il n'y a rien de trop mauvais ou trop calorique dans une alimentation, tout est une question d'équilibre et de quantité. Il ne faut diaboliser aucun aliment même s'il y a un objectif de perte de poids" clarifie la spécialiste. "Si on ne consomme pas des quantités astronomiques de façon répétée, il n'y a aucun souci." C'est-à-dire ?
Selon notre interlocutrice, on peut manger une portion de cerises par jour sans risque pour la ligne, ce qui correspond à une poignée. Evidemment, on privilégie des cerises de saison, bien meilleures pour l'organisme. "On varie avec un autre fruit pour obtenir la deuxième portion de fruit recommandée par jour et diversifier les nutriments" conseille-t-elle pour finir.
Merci à Ysaline Benakli, diététicienne-nutritionniste et autrice du livre "Je mange équilibré sans me priver !" aux éditions Marabout.