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"Aussi calorique que du chocolat" : combien d'amandes max par jour ?

"Ce n'est pas parce que c'est bon pour la santé, que l'on peut en manger à volonté" insiste notre expert.

Les amandes sont des fruits à coque très intéressants pour la santé : elles sont riches en "bons gras", en vitamines (E, B9), en micronutriments alcalins (calcium, magnésium, sélénium, cuivre, manganèse), en protéines et en fibres, ce qui en font de vrais boosters d'énergie et des collations coupe-faim. Aussi, elles participent à diminuer les taux sanguins de cholestérol, de triglycérides, elles maintiennent un bon niveau de masse musculaire, aident à lutter contre le stress oxydatif responsable de certaines pathologies cardiovasculaires ou neurodégénératives, soutiennent l'activité du foie et régulent le transit. Sur le papier, les amandes ont tout bon, "toutefois, ce n'est pas parce que c'est bon pour la santé, que l'on peut en manger à volonté", nous précise d'emblée le Dr Jacques Fricker, médecin nutritionniste.

Comme tous les fruits à coque, les amandes sont caloriques (180 calories par portion), ce qui est "aussi calorique que du chocolat au lait par exemple", souligne l'expert. En quantité raisonnable, il n'y a pas de conséquence sur la prise de poids, en revanche, en excès, elles peuvent faire grossir, surtout si on prend des amandes type "mix apéro" qui sont souvent salées ou aromatisées (ne parlons même pas des amandes enrobées de chocolat qui sont des confiseries très caloriques à manger vraiment occasionnellement).

On conseille souvent de consommer les amandes entre les repas comme elles sont rassasiantes (en collation en milieu de matinée ou d'après-midi) ou dans un dessert (dans un fromage blanc ou sur une compote par exemple) car elles n'entraînent pas de pic élevé de glycémie et donc pas de fringales une ou deux heures après. "Elles sont également intéressantes en alternative aux gâteaux apéritif avant un repas ou parsemées sur une salade", nous précise le Dr Fricker.

Vous l'aurez compris, on peut donc manger des amandes quotidiennement si on en a envie à condition d'être raisonnable sur les quantités. Comptez environ 30 grammes soit une poignée de 20 amandes par jour maximum. "L'idéal est de varier les fruits à coque que l'on consomme, en alternant les noix, les noisettes, les pistaches, les amandes... conseille notre interlocuteur. Par exemple, un jour on mange une portion de noix, le lendemain une portion d'amandes, le jour suivant une portion de fruits à coque mélangés... On n'additionne pas les portions dans la même journée !"