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Cette boisson chaude (que l'on adore tous) contient 5 fois plus d'antioxydants que le thé 

Des chercheurs ont comparé plusieurs boissons et ont découvert que l'une d'entre elles était 5 fois plus riche en antioxydants que le thé noir.

On l'adore bien chaud au goûter, près du poêle, devant la télé ou après avoir passé la journée dehors. Dans une étude relayée dans Science Daily, des chercheurs de l'Université Cornell à New York ont montré que cette boisson phare de l'hiver contienait bien plus d'antioxydants qu'une quantité équivalente de thé ou de vin rouge, deux boissons reconnues pour être riches en antioxydants. Les antioxydants sont d'incroyables agents de protection pour l'organisme. Ils protègent les cellules d'un vieillissement prématuré, de la pollution, du stress... Ils participent à faire baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang, ils contribuent à réduire le risque de maladies neurodégénératives (Alzheimer...), de maladies cardiovasculaires et de cancers, ils protègent les yeux de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge) et de la cataracte.

"5 fois plus d'antioxydants que dans le thé noir"

Pour mieux comprendre comment ces boissons se comparent en termes d'antioxydants, les chercheurs les ont testées en utilisant des portions similaires. Leurs tests comprenaient une tasse d'eau chaude contenant deux cuillères à soupe de poudre de cacao pur non sucré (soit à peu près l'équivalent de la quantité de cacao dans un sachet de chocolat chaud instantané de taille normale), une tasse d'eau contenant un sachet de thé vert, une tasse de thé noir et un verre de vin rouge (un Merlot de Californie). Le café et le jus de cranberry (connus pour contenir des niveaux élevés d'antioxydants) n'ont pas été étudiés. En utilisant des techniques spéciales, les chercheurs ont montré que par portion, la concentration d'antioxydants dans le chocolat chaud était :

  • 2 fois plus élevée que dans le vin rouge
  • 2 à 3 fois plus élevée que dans le thé vert
  • 4 à 5 fois plus élevée que dans le thé noir

"Bien que vous puissiez déguster du cacao chaud ou froid, la version chaude a tendance à déclencher la libération de plus d'antioxydants que la version froide", expliquent les chercheurs. Le chocolat chaud n'est donc plus à diaboliser ! Il est en plus riche en fer, en magnésium et en potassium. 

Une ou deux tasses de temps en temps

Attention cependant à ne pas en abuser. Le chocolat chaud (surtout quand il est fait avec du lait et non de l'eau) reste une boisson calorique, grasse et sucrée (comptez environ 150 calories par tasse, avec 5 g de gras et 20 g de sucre). Il peut néanmoins s'inscrire dans une alimentation équilibrée, en complément d'autres sources d'antioxydants comme les fruits et les légumes. Autrement dit, on n'en boit pas tous les jours, mais de temps en temps. "Bien que nous sachions que les antioxydants sont importants pour une bonne santé, personne ne connaît la quantité quotidienne exacte requise par personne [....] Néanmoins, une tasse ou deux de chocolat chaud de temps en temps peut constituer une manière délicieuse, chaleureuse et saine d'obtenir plus d'antioxydants", déclare Chang Yong Lee, Ph.D., responsable de l'étude et professeur de chimie alimentaire au Département des sciences alimentaires et des sciences alimentaires de Cornell. Technology.

Pour obtenir l'alternative la plus saine possible, les chercheurs conseillent de :

→ Remplacer le lait de vache par un lait écrémé ou une boisson végétale de soja, d'amande ou d'avoine

→ N'ajouter pas de sucre ou le remplacer par un sucrant naturel (cuillère à café de miel, de sirop d'agave ou de sucre de coco par exemple). 

→ Compter 2 cuillères à soupe de cacao (20g environ) pour une tasse de 20 cl. 

→ Opter pour du cacao en poudre pur non sucré (comme le Van Houten ou Monbana). A savoir que plus le chocolat en poudre a une forte teneur en cacao, moins il est calorique

→ On peut saupoudrer un peu de cannelle ou quelques grains de vanille pour le parfumer.

  • American Chemical Society. "Hot Cocoa Tops Red Wine And Tea In Antioxidants; May Be Healthier Choice." ScienceDaily. ScienceDaily, 6 November 2003