Le lactose est un sucre contenu dans le lait. Il est digéré grâce à une enzyme présente dans l’intestin des mammifères, la lactase, qui peut disparaître dès l’âge de deux à trois ans. La persistance de cette enzyme dépend des régions du monde, selon les pratiques culturelles de domestication des animaux et de consommation de leurs produits laitiers. La non-persistance de la lactase touche 38 % des français et "
induit des symptômes d’intolérance au lactose" explique Jean-Louis Bresson, pédiatre nutritionniste. Au menu : douleurs abdominales, flatulences et diarrhées une à trois heures après consommation du lactose.
Mais si une absence de lactase n’a pas été diagnostiquée par un spécialiste, pas de raison de se priver de lait, "
élément important du régime par les protéines et le calcium qu’il apporte".
- Conseil : sauf réelle intolérance, ne supprimez pas le lactose de votre alimentation ! Pour les personnes ne digérant pas le lait, la consommation de yaourts est toutefois possible car "ils apportent des bactéries qui digèrent le lactose qu’ils contiennent" souligne Jean-Louis Bresson.