Mangez-vous trop de graisses ? Certes, "l
es graisses sont une source importante de calories et dès lors contribuent au risque d’obésité et de ses complications", comme le
diabète explique Jean Dallongeville, nutritionniste épidémiologiste. Elles constituent alors un facteur de risques de maladies cardiovasculaires telles que les insuffisances cardiaques, les arythmies, et les
AVC.
Mais attention, toute graisse n’est pas mauvaise ! À différencier : les acides gras saturés et insaturés, qui sont tous les deux les "briques" constituant les lipides, mais qui ont des structures différentes. Les
acides gras saturés, surtout présents dans les produits d’origine animale comme le beurre, la crème, le fromage et la viande grasse, accentuent plus le risque de
maladies cardiovasculaires. Bien qu’aussi calorique que les saturés, les acides gras insaturés (huile d’olive, arachide, noix, avocat) sont au contraire bénéfiques pour notre santé, car ils participent à la protection de notre système cardio-vasculaire !
- Conseil : Limitez la consommation de graisses mais ne les bannissez pas totalement de vos assiettes, elles sont essentielles à notre santé !