Des produits laitiers aromatisés aux bactéries

Les yaourts et fromages contiennent des bactéries sans risques. © AlcelVision - Fotolia

Yaourts, fromages... Des nids à bactéries ?

Les yaourts et les fromages sont bel et bien des nids à bactéries : "Oui, mais à bonnes bactéries, précise Gérard Corthier de l'Inra. Pour porter l'appellation yaourt, le produit laitier doit contenir deux espèces de bactéries (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus)". Si d'autres bactéries sont présentes, le produit laitier est un lait fermenté, pas un yaourt. Les bactéries du yaourt ont un rôle précis : elles participent à améliorer la digestion du lactose.

Des bactéries sans effet positif ou négatif

Quant aux fromages, ils sont riches en bactéries présentes aussi bien en surface qu'à l'intérieur. "Ces bactéries n'ont pas d'effet positif connu sur la santé, mais aucun effet négatif non plus, explique Gérard Corthier. Par contre, ces bactéries sont indispensables à l'équilibre du fromage."

Enfin, sachez que le nombre de bactéries dans les yaourts et le fromage est à peu près similaire : il y en a autant dans 30 g de gruyère que dans un yaourt.

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