Les Français face au cancer Les aliments sources de confusion

les français connaissent mieux les facteurs nutritionnels protecteurs que les
Les Français connaissent mieux les facteurs nutritionnels protecteurs que les facteurs de risque. © Ariwasabi - Fotolia

C'est la première fois que le Baromètre Cancer aborde le lien entre nutrition et cancer. Plusieurs recherches avaient déjà montré l'influence de la nutrition dans la survenue de certains cancers. Le rôle de l'alimentation dans la survenue de certains cancers est connu par 87 % des Français. Les individus sont pourtant relativement nombreux à ne pas connaître l'influence de certains facteurs nutritionnels sur le risque de cancer.

Les facteurs protecteurs sont en fait plutôt mieux connus que les facteurs de risque. Ainsi, 49 % des personnes interrogées ne savent pas que la consommation excessive de viande rouge constitue un facteur de risque dans la survenue d'un cancer. 56 % des sondés citent au contraire la consommation de fruits et de légumes comme un facteur de protection contre le cancer. Ce rôle "ambivalent" de la nutrition et les arguments commerciaux qualifiant parfois à tort certains aliments d'"anticancer" provoquent une certaine confusion dans les esprits.

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