Les pharmaciens valident : cette huile essentielle est la meilleure pour stimuler un foie paresseux
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Les pharmaciens valident : cette huile essentielle est la meilleure pour stimuler un foie paresseux

Elle va l'aider à travailler plus efficacement pour éliminer les toxines.

Organe vital le plus volumineux du corps humain, le foie remplit de nombreuses fonctions biologiques. "C'est une véritable usine", nous rappelle d'emblée Claudie Bourry, pharmacienne enseignante chargée de cours à la fac de pharmacie de Toulouse et experte en phyto-aromathérapie. Il a principalement un rôle de stockage des nutriments issus de la digestion, d'épuration de l'organisme, de dégradation des toxiques et de synthèse de diverses protéines du sang, du cholestérol et de la bile. "Mais s'il est surchargé, parce que l'on mange trop ou mal, que l'on est stressé, le foie ne parvient alors plus à assurer sa fonction digestive." Ce déséquilibre peut entraîner de la fatigue, des ballonnements, des maux de tête (céphalées), une mauvaise haleine, des réveils nocturnes... L'utilisation d'une huile essentielle spécifique est alors idéale pour le rebooster.

L'huile essentielle est faite à partir d'une plante cholérétique c'est-à-dire capable de stimuler la production de bile, essentielle à une bonne digestion. Elle est également cholagogue, facilitant l'évacuation de la bile vers l'intestin, régénératrice et drainante, le tout essentiel à une bonne digestion. "Ces deux aspects agissent comme une détox pour le foie" explique Claudie Bourry. "Détoxifier ou drainer le foie signifie qu'on va l'aider à éliminer les toxines de façon à ce qu'il travaille mieux." Cette plante possède aussi des composés antioxydants et anti-inflammatoires puissants (acide rosmarinique, flavonoïdes, acides phénoliques, polyphénols ou encore diterpènes) qui exercent un véritable rôle protecteur sur le foie.

La plante en question c'est le romarin. Sous forme d'huile essentielle, il en existe plusieurs types chimiques selon le lieu de cueillette, comme le romarin à camphre ou le romarin à cinéole. Mais pour tonifier le foie, "on utilisera l'huile essentielle de romarin à verbénone" nous apprend la pharmacienne. Elle est disponible en pharmacie, en herboristerie et dans certains commerces alimentaires. Notre experte recommande de prendre 2 à 3 gouttes diluées dans une huile végétale (d'olive par exemple) ou du miel, dans une petite cuillère, "toujours avant les repas". Pourquoi à ce moment-là ? "Parce que les portes de l'estomac sont ouvertes. Les remontées du goût de l'huile essentielle seront évitées." L'huile essentielle de romarin à verbénone peut aussi être prise avant et/ou après un repas copieux.

Pour rappel, les huiles essentielles de romain sont contre-indiquées pour les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants de moins de 6 ans, les personnes épileptiques, allergiques ou à problème hormonal. Claudie Bourry déconseille un usage prolongé sans avis médical. En cas de doute, demander à un pharmacien.

Merci à Claudie Bourry, pharmacienne enseignante chargée de cours à la fac de pharmacie de Toulouse et experte en phyto-aromathérapie, co-auteure avec Laurence Lebrun de "L'aromathérapie et ses alliés naturels" (éd. Terran).