"Le meilleur du monde" : ce thé combat la fatigue, c'est maintenant qu'il faut le boire
""Le meilleur du monde" : ce thé combat la fatigue, c'est maintenant qu'il faut le boire"
VIDEO

"Le meilleur du monde" : ce thé combat la fatigue, c'est maintenant qu'il faut le boire

Il est particulièrement recommandé à l'arrivée du printemps.

Le thé est la boisson "santé" par excellence. Il apporte des bienfaits sur tous les plans : le cerveau, le cœur, la peau, la digestion, le foie, le sommeil, la glycémie, le stress, la tension... Voilà pourquoi aujourd'hui et depuis des siècles, c'est la boisson la plus bue au monde après l'eau. Mais tous les thés ne se valent pas. Parmi les 2 500 sortes de thés qui existent, l'un d'entre eux se distingue par sa qualité exceptionnelle et sa finesse en bouche.

Ce thé noble est l'un des plus prisés en Asie et décrété par l'Empereur du Japon comme étant "le meilleur thé vert du monde" depuis sa première récolte en 1835 car il est cultivé dans des conditions très spécifiques. On dit qu'il est "ombré", c'est-à-dire qu'il est cultivé à l'ombre pendant 20 à 30 jours avant d'être récolté à la main en sélectionnant exclusivement les bourgeons et les deux premières feuilles. Cette technique d'ombrage sous des toiles ajourées réduit la lumière directe du Soleil sur les plants de thé ce qui diminue la photosynthèse, donc la production de tanins (responsable de l'amertume du thé) et augmente la production de chlorophylle, de catéchines et d'acides aminés dans ses feuilles.

En plus d'apporter une jolie couleur verte au thé, la chlorophylle est un antioxydant naturel qui détoxifie l'organisme, renforce l'immunité et lutte instantanément contre les coups de fatigue physique ou mentale grâce à ses propriétés stimulantes et tonifiantes. Les catéchines ont des effets bénéfiques sur la mémoire de travail, l'attention, la vigilance et la fatigue d'après repas, listent des chercheurs de l'Institut central de recherche de Shizuoka (Japon) dans une étude parue dans la revue Molecule. Réputé pour sa saveur végétale, légèrement sucrée et son absence d'amertume, le thé Gyokuro est un bon allié anti-fatigue. C'est un thé incontournable.

Son nom signifie littéralement "rosée de jade" en référence à la couleur vert émeraude de son infusion et à la sensation de fraîcheur qu'il procure quand on le boit. En raison des coûts accrus liés à la technique de l'ombrage, ce thé est cher - il faut compter entre 20 et 30 euros les 100 grammes - et produit en plus petites quantités que les autres thés verts. On le trouve toutefois très facilement dans les magasins de thé et dans certaines grandes surfaces. C'est un "ichiban-sha", soit un "thé de printemps" à consommer en ce moment, en plein changement de saison. Par exemple le matin pour profiter de son effet vitalisant et dynamisant. Mais pas le soir pour ne pas perturber le sommeil. Les spécialistes du thé préconisent de faire infuser 1 cuillère à café (1 g) pour 100 ml d'eau pendant 2 minutes à "basse température" (entre 50 et 60°C).