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Ce fruit contient 2 fois plus de vitamine C que l'orange (et il empêche de grignoter)

Il combat la fatigue très rapidement.

Ce n'est pas la grande forme en ce moment ? Qui dit "changement de saison", dit souvent "fatigue" et "déprime saisonnière". L'automne approche, les jours raccourcissent, la luminosité baisse et le temps devient de plus en plus morose. Tout naturellement, on dort un peu moins bien, on est plus fatigué, moins armé face aux petits virus de saison et plus exposé à une baisse de moral. Heureusement, ce n'est pas une fatalité...

Arme anti-fatigue et booster d'immunité, l'alimentation a un grand rôle à jouer. Notamment les fruits et les légumes frais qui sont bien pourvus en vitamine C, l'actif "star" du mois de septembre. L'un de ces fruits est particulièrement intéressant pour couvrir ses besoins en vitamine C puisqu'une portion (un fruit) apporte jusqu'à 130 mg de vitamine C, soit quasiment 2 fois plus qu'une orange (qui elle en contient déjà 70 mg). Ce qui couvre d'ailleurs la totalité de nos besoins journaliers en vitamine C.

Ce fruit présente d'autres avantages : sa richesse en fibres contribue à un bon transit intestinal et sa teneur en phénols lui confère un effet probiotique, hyper intéressant pour la flore intestinale et la digestion. Riche en fibres, il évite les fringales en apportant une bonne satiété tout au long de la journée. Il est très peu calorique (environ 80 calories par portion), a un faible index glycémique (malgré son goût sucré) et s'intègre à merveille dans une alimentation saine et équilibrée. 

Dans une étude parue dans la revue British Journal of Nutrition, des chercheurs de l'Université d'Otago en Nouvelle-Zélande ont montré que ce fruit contribue également au maintien d'une humeur stable. Pour parvenir à cette conclusion, ils ont divisés 155 adultes de 18 à 35 ans présentant des niveaux faibles de vitamine C en trois groupes : le premier devait prendre chaque jour un comprimé placebo, le deuxième un comprimé de 250 mg de vitamine C et le troisième a consommé deux portions de ce fruit. La vitalité, la fatigue, l'humeur et le bien-être psychologique des participants ont ensuite été mesurés. A la fin du suivi qui a duré deux mois, le groupe avec le plus de vitalité, d'épanouissement et de bonne humeur était celui qui avait consommé les fruits. Les effets étaient visibles dès le 4e jour et persistaient jusqu'à deux semaines après l'intervention. 

Le kiwi, un fruit anti-fatigue et riche en vitamine C © prostooleh - 123RF

Alors quel est ce fruit "miracle" dont il ne faut pas se priver en ce moment ? Il s'agit du "kiwi gold" ("kiwi jaune" ou Actinidia deliciosa pour son nom latin), dont la chair dorée - bien plus sucrée et vitaminée que son homologue vert - séduira tous les palais. 

Le petit-déjeuner est le moment idéal pour consommer un (voire deux) kiwi jaune, afin de booster l'organisme dès le matin et affronter la journée avec plus d'énergie. La vitamine C est très fragile et se dénature très rapidement au contact de la lumière ou de la chaleur : il est préférable de consommer le kiwi frais plutôt qu'en jus.