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Voici l'aliment le plus sain du monde selon la science

Il est très peu calorique et couvre la totalité de nos besoins journaliers en vitamines et minéraux.

Il est parfois difficile de faire les bons choix nutritionnels quand on fait les courses ou qu'on cherche des inspirations pour nos repas. Pour aider le consommateur à y voir plus clair, des chercheurs de l'Université William Paterson dans le New Jersey ont analysé la valeur nutritionnelle de dizaines d'aliments et ont comparé leur teneur en 17 nutriments essentiels dont les fibres, la vitamine C, le calcium, le fer, les protéines... Selon leurs résultats publiés par les Centers for Disease Control and Prevention (CDC), seul un aliment est capable de fournir 100% des nutriments quotidiens nécessaires au corps avec seulement une portion de 100 grammes, ce qui en fait "l'aliment le plus sain du monde". Peu cher, cultivé en France (essentiellement en Île-de-France, en Aquitaine et dans le Nord-Pas-de-Calais) et trouvable quasi tout au long de l'année, ce légume est malheureusement peu consommé et peu cuisiné. Pour autant, il est absolument délicieux dans une salade, une quiche, sur des œufs ou pour rehausser n'importe quel plat ou sauce. Si on le consomme bien souvent cru, il peut aussi être consommé cuit, poêlé, frit, mixé en velouté ou sous forme de soupe. "C'est le seul aliment à avoir obtenu un score de densité nutritionnelle de 100", précisent les auteurs de l'étude. Cela signifie qu'une portion de 100 g fournit la totalité des besoins quotidiens du corps en potassium, fibres, protéines, calcium, fer, thiamine, riboflavine, niacine, folate, zinc et vitamines A, B6, B12 , C, D, E et K. Par exemple, il a plus de vitamine C qu'une orange ou un citron...

Dépuratif, antioxydant, diurétique et détoxifiant, cet aliment n'est autre que le cresson, un légume à petites feuilles vertes et allongées, au goût légèrement amer et poivré qui rappelle celui de la moutarde. Une grosse poignée (80 à 100 g) de cresson correspond à une portion de légumes et apporte seulement 21 calories. Le cresson est toujours commercialisé en botte qui coûte généralement autour de 2 euros, voire moins sur certains marchés. Ce conditionnement permet de garantir la traçabilité du produit, du lieu de culture à l'étal. Pour bien le choisir, il faut se fier à ses feuilles qui doivent être de couleur vive, fermes et non abîmées. Un vert terne signifie que la botte est flétrie ou fanée. Il convient de le consommer rapidement (il se conserve généralement 2 jours dans le bac à légumes du frigo) pour apprécier sa fraîcheur et son croquant.