Pommes de terre : oubliez les frites et les chips...

La pomme de terre. © alain wacquier - Fotolia

Peut-on en consommer si on fait attention à sa ligne ? A condition de savoir la cuisiner, la pomme de terre ne fait pas grossir ! Comme tous les féculents, elle ne doit pas être consommée à volonté, ce n'est pas un légume. Par contre, elle est rassasiante et efficace pour éviter les fringales de l'après-midi. Sa valeur calorique est tout à fait acceptable dans le cadre d'un régime si on évite d'y ajouter des matières grasses. En plus, la pomme de terre contient de nombreuses vitamines (C, B1, B2, B3 et B6) qui lutteront contre la fatigue, courante lors des régimes hypocaloriques.

 Comment la consommer ? Surtout pas en frites ! Le risque avec la pomme de terre, c'est qu'elle peut multiplier l'apport calorique en un clin d'œil : avec de la crème pour une bonne purée, revenue dans le beurre à la poêle, dans l'huile à la friteuse, en chips, etc. La solution est donc la cuisson vapeur. Ensuite, elle se consomme en écrasée avec un peu de persil, par exemple, ou un peu de fleur de sel. Mais elle est aussi délicieuse froide, en salade, accompagnée de légumes cuits ou crus.

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