Yaourt, petit suisse ou fromage blanc ?

Yaourt, petits suisses ou fromage blanc ? © Jiri Hera - Fotolia.com

Choisissons trois produits laitiers courants : les petits suisses, le fromage blanc à 0% et les yaourts aux fruits. Lequel est le plus léger en matières grasses selon vous ?

C'est bien évidemment le fromage blanc à 0 % (qui signifie 0 % de matières grasses) qui contient moins de 0,2 g de lipides par portion (en dessous de 1 g par 100 g de produit, les industriels peuvent indiquer 0 %).

Ensuite, ce sont les yaourts aux fruits qui contiennent en moyenne 2 g de lipides par portion. Ils sont généralement réalisés avec du lait entier, d'où leur teneur en lipides. Sauf si vous choisissez des yaourts à 0 % bien entendu.

Enfin, les petits suisses arrivent en dernière position car ils ne contiennent pas moins de 40 % de matières grasses (en moyenne), soit 9,4 g de lipides par portion. Ils sont délicieux, mais ça se paie sur la balance à lipides.

Malgré la grande ressemblance des produits laitiers il ne faut donc pas tous les mettre dans le même panier. Certains peuvent être consommés quasiment à volonté car sans effet sur la ligne (les yaourts à 0 % lorsqu'ils ne sont pas sucrés) alors que d'autres sont riches en matières grasses et doivent être considérés comme un aliment à part entière avec son apport calorique non négligeable. Certains yaourts peuvent atteindre 200 kcalories !

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