Rappel de conserves à cause d'un risque de botulisme : les marques concernées

Le botulisme est une grave intoxication alimentaire.

Rappel de conserves à cause d'un risque de botulisme : les marques concernées
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Attention. L'Agence régionale de santé alerte sur le signalement de 5 cas "probables" de botulisme chez des personnes ayant partagé un repas de famille et consommées des conserves artisanales.

Le botulisme est une maladie paralysante dû à une toxine (la toxine botulique) produite par une bactérie (Clostridium botulinum). "C'est la toxine qui rend malade et non la bactérie elle-même" nous expliquait Christelle Mazuet, responsable du Centre National de Référence Bactéries Anaérobies et Botulisme à l'Institut Pasteur, dans un précédent article. Cette toxine est extrêmement puissante et cible les terminaisons nerveuses. La maladie peut se déclencher après la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie. Elle est le plus souvent liée, en France, à la consommation d'aliments en conserves de fabrication familiale ou artisanale, plus rarement de fabrication industrielle.

D'après le communiqué de l'ARS du Centre-Val-de-Loire, les cinq nouveaux cas probables de botulisme seraient liés à la consommation de pesto à l'ail des Ours de la marque "O Ptits Oignons". "Les restes alimentaires de ce repas, et notamment le pesto à l'ail des Ours fabriqué par un producteur local, ont été envoyés à l'Institut Pasteur pour être analysés" informe l'autorité. Les résultats sont attendus dans les deux jours. Ces personnes qui présentaient des symptômes évocateurs de botulisme ont été prises en charge.

La Direction Départementale de la Protection des Populations d'Indre-et-Loire (DDPP) a immédiatement mené les investigations auprès du producteur de ces conserves. "Les conditions artisanales de production ne permettant pas de garantir la stérilisation des bocaux, un rappel de l'ensemble des bocaux fabriqués a donc été décidé immédiatement par précaution (toutes dates de fabrication, toutes dates limites d'utilisation optimale –DLUO)." 

Les conserves de ce pesto ont été vendues lors des évènements suivants (département d'Indre et Loire) :

  • Fête des Plantes et du Printemps au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire, du 30 mars au 1e avril 2024 ;
  • Fête " Nature en fête " au Château de Cangé à Saint-Avertin, les 13 et 14 avril 2024 ;
  • Foire à l'ail et au basilic à Tours, le 26 juillet 2024 ;
  • Festival de la tomate et des saveurs au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire, les 7 et 8 septembre 2024.

Compte tenu du temps d'incubation (de quelques heures à quelques jours) et de la gravité de la maladie, les personnes qui auraient consommé ces produits sont appelées à la vigilance et à consulter un médecin en cas de symptômes évocateurs (troubles de la vision, difficultés à avaler, bouche sèche, difficultés à parler, douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhée). Les personnes qui détiendraient encore ces produits sont invitées à ne pas les consommer, à ne pas les ouvrir, et à les jeter.

Le traitement du botulisme est essentiellement symptomatique et requiert, dans les formes sévères, des soins respiratoires intensifs avec ventilation assistée. La grande majorité des malades pris en charge sans délai guérissent sans séquelle.