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Chimiothérapie : quels sont les aliments interdits et conseillés ?

Durant une chimiothérapie, il est important d'adopter de bonnes habitudes d'hygiène alimentaire. Découvrez les aliments à favoriser et ceux à éviter.

Chimiothérapie : quels sont les aliments interdits et conseillés ?

En amont d'une chimiothérapie : quel sont les aliments à prioriser ? 

Il n'est pas impératif de modifier son alimentation en vue d'une chimiothérapie, sauf sous recommandation de votre médecin. Privilégiez une alimentation équilibrée, riche en nutriments pour mieux préparer le corps au traitement.
Votre poids peut faire partie des indicateurs de votre qualité alimentaire. En aucun cas il ne faut se lancer dans un régime amincissant en vue d'une chimiothérapie, même face à une prise de poids (le cancer du sein, par exemple, peut entraîner une prise de poids). Il vous faudra d'abord avoir l'aval d'un professionnel de santé.

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Pendant une chimiothérapie : quels aliments favoriser face aux effets secondaires ?

Après le traitement, la chimiothérapie entraîne des effets secondaires nécessitant un changement du contenu de votre assiette. Les deux principaux effets d'une chimiothérapie sont les nausées et les vomissements. Dans ces deux cas, vous avez la possibilité d'adapter votre alimentation. En effet, se nourrir correctement sera d'une aide précieuse pour tolérer votre traitement.


Aliments à favoriser ou à éviter pour les nausées :

●    Évitez les plats riches ou présentant des odeurs fortes, comme les plats gras ou épicés. Ils pourraient favoriser l'écœurement.
●    Préférez des aliments froids, comme les laitages, les salades de fruits ou les sorbets.
●    Choisissez des aliments demandant peu de mastication.
●    Favorisez des boissons gazéifiées comme des sodas et les eaux gazeuses, aidant à atténuer les effets nauséeux.
Face à des vomissements, attendez une à deux heures avant de manger. 
Ensuite :
●    Si l'alimentation est de nouveau possible, mangez de petites quantités d'aliments solides, comme le pain ou les pâtes.
●    Si l'alimentation reste impossible au-delà de 48 heures, il faut se tourner vers un médecin.

Bon à savoir : Dégoût face aux aliments, que faire ?

Pendant ou après une chimiothérapie, vous pourriez trouver un goût amer ou métallique à vos aliments. Dans ce cas, préférez des compotes et des fruits cuits. Remplacez les légumes verts par des pommes de terre ou des pâtes, et la viande rouge par des viandes blanches ou du poisson. Vous pourriez aussi trouver désagréable l'odeur des plats chauds. Dans ce cas, passez aux salades composées et augmentez votre consommation de laitages et de fruits crus ou cuits.

Aliments à favoriser ou à éviter face aux autres effets secondaires :

D'autres effets secondaires, plus rares, ne doivent pas être négligés :
●    En cas de diarrhées, buvez beaucoup d'eau (2 litres par jour), évitez les produits laitiers et les aliments riches en fibres alimentaires (comme de nombreux fruits frais). À la place, préférez les féculents en 5 à 6 repas quotidiens. Les bananes vous aideront également. Évitez le thé et le café. 
●    En cas de constipation, buvez beaucoup d'eau, consommez du pain complet ou des céréales. Des fruits ou un verre de jus d'orange au petit-déjeuner peuvent aider. En parallèle, une activité physique vous sera recommandée.
●    En cas de sécheresse buccale ou de déglutition difficile, agrémentez vos plats de sauce. Pensez également à mixer votre nourriture.


Bon à savoir : Perte d'appétit pendant la chimiothérapie, que faire ?

La chimiothérapie peut provoquer une perte d'appétit entrainant une anorexie. Avant de constater une perte de poids trop importante parlez-en avec votre oncologue. Celui-ci vous apportera un régime spécifique en fonction de votre maladie et de votre traitement. N'hésitez pas à rendre agréable le moment du repas : ouvrez-vous l'appétit avec un jus ou smoothie maison et faites-en un moment de partage avec vos proches. De nombreuses idées recettes pendant une chimiothérapie sont disponibles pour retrouver le goût de la nourriture et l'envie de manger.

De bonnes habitudes alimentaires en plus

Adopter de bonnes habitudes d'hygiène alimentaire est primordial :
●    Favorisez les produits frais ;
●    Ayez une alimentation variée et équilibrée ;
●    Lavez tous vos fruits et légumes ;
●    Évitez les marinades de viande ou de poisson ;
●    Favorisez les produits en petit conditionnement.

Dans les cas où la maladie concernerait directement le tube digestif (bouche, œsophage, estomac et intestin), elle impliquerait des précautions diététiques spécifiques. Ainsi, selon les cas, il pourrait être nécessaire d'adopter un régime pauvre en graisses, par exemple.
 

Aliments conseillés pendant une chimiothérapie Aliments interdits pendant une chimiothérapie
Aliments faciles à avaler : purées de légumes et de fruits à volonté, … Aliments trop secs : pain, gâteaux secs, 
Les protéines maigres : œufs, poisson, viande blanche. Aliments acides : agrumes, cornichons, … 
Des plats en sauce pour les sècheresses buccales Aliments trop épicés
Aliments neutres pour lutter contre la diarrhée : riz, bananes, … Boissons alcoolisées
Aliments mous pour lutter contre les plaies buccales : flan, pouding, … Le sucre et les produits raffinés
Aliments riches et fibres pour les troubles digestifs : céréales complètes, … Les aliments transformés (plats préparés)

L'alimentation est essentielle et doit être adaptée à chaque situation. Ici, ces considérations générales doivent être personnalisées à chacun avec un suivi de son oncologue. Beaucoup d'autres critères, comme l'âge, influent dans l'alimentation lors d'un traitement comme la chimiothérapie. 

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Les trois points-clés à retenir :
●    Votre alimentation est importante pour minimiser les effets secondaires de votre chimiothérapie. En adaptant vos plats, vous pouvez calmer les nausées, les vomissements ou les problèmes de constipation.
●    Ce changement doit respecter, dans la mesure du possible, un bon équilibre alimentaire et une bonne hygiène de vie.
●    Le traitement de certains cancers pourra s'accompagner de conseils nutritionnels spécifiques.

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