Régime cétogène (keto) : les aliments autorisés et interdits
Le régime cétogène ou keto fait la chasse aux sucres pour privilégier à la place les protéines et les graisses.
Réputé pour ses bienfaits santé (et minceur) le régime cétogène ou "keto" est un mode d'alimentation dans lequel sont exclus ou fortement diminués les aliments contenant des glucides (sucres), au profit d'une consommation plus grande de protéines et de lipides. Ainsi, au lieu de puiser l'énergie dans les sucres, le corps la puise dans les graisses. Les lipides deviennent le principal carburant des cellules.
Quels sont les aliments autorisés dans le régime cétogène ?
Quand on suit un régime cétogène, on mange surtout des aliments riches en graisses et en protéines comme :
- Les huiles végétales (olive, macadamia, coco, noix, lin....)
- Le beurre ou le ghee (beurre clarifié)
- La graisse d'oie, de canard
- La viande (idéalement bio et de qualité)
- Le poisson (saumon, truite, maquereau...)
- Les œufs
- Les oléagineux (amandes, noix...)
- Le fromage
- La crème fraîche
- Les yaourts gras
- Les légumes pauvres en glucides (on évite le potimarron)
- Les fruits pauvres en glucides (voir plus bas)
Il est important de boire au moins 1,5 litre d'eau par jour car le régime cétogène baisse le niveau d'insuline donc le corps retient moins les liquides. On peut boire de l'eau, du thé vert, du café, du jus de citron, des infusions, de la chicorée, des bouillons...
Quels sont les aliments interdits dans le régime cétogène ?
Les aliments glucidiques comme :
- Les sucres y compris la stévia, le sucre de coco, le sucre de canne complet, le miel
- Les produits sucrés (gâteaux, viennoiseries, bonbons...)
- Les fruits qui contiennent plus de 7g de glucides pour 100g, c'est-à-dire la majorité d'entre eux (mangue, banane, cerise...)
- Les féculents (pommes de terre, patates douces, autres tubercules riches en amidon, les pâtes, le riz, les légumineuses et autres céréales et leurs dérivés (semoule, farine, aliments qu'elles permettent de réaliser),
- Le pain sous toutes ses formes
- Les laitages light
- L'alcool
- Les légumes secs sauf soja, lupin, cacahuètes
- Le potimarron
Quelles viandes peut-on manger ?
Toutes les viandes sont autorisées dans le régime cétogène : bœuf, agneau, volaille, poulet, dinde, jambon... La quantité est toutefois déterminée selon le poids et l'état nutritionnel de la personne. Il est conseillé de choisir de la viande de bonne qualité, élevée en plein air.
Quels fruits peut-on manger ?
Quasiment tous les fruits sont exclus car ils sont riches en glucides. Seuls ceux qui contiennent moins de 7 grammes de glucides/100 g sont autorisés. Selon Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste, on peut manger :
- 50g de baies rouges (grenade, cassis...),
- le citron vert ou jaune,
- la rhubarbe,
- la groseille
- l'avocat
- un petit abricot,
- une petite prune,
- un petit fruit de la passion,
- 50g de papaye,
- la carambole,
- la figue de Barbarie
- des fruits oléagineux comme les noix (riches en bonnes graisses)
- des fruits secs (raisin, dattes) mais en très petites quantités (10g environ)
Quels légumes peut-on manger ?
Tous les légumes (sauf le potimarron) frais sont autorisés, mais étant sources de glucides, leur quantité est rigoureusement contrôlée. En revanche, tous les légumes secs sont exclus sauf le soja, le lupin, les cacahuètes.
Quels fromages peut-on manger ?
Concernant les produits laitiers, le régime cétogène se base essentiellement sur la consommation de beurre, de fromage, de crème fraîche et de yaourts gras, en fonction de la tolérance, de l'état d'avance du cancer et de sa localisation. "Sont à privilégier les produits laitiers issus du lait de chèvre ou de brebis, le mascarpone, et les fromages comme le munster, gouda, camembert, emmental, edam (pour leur richesse en vitamine K2 antiangiogénique), qu'il faut choisir bio impérativement", liste notre interlocutrice. La quantité autorisée est à déterminer au cas par cas.
Quel pain peut-on manger ?
Le pain n'est pas autorisé dans le régime cétogène. De temps en temps, il est possible de manger une tranche de "pain cétogène", conçu à partir de farine de graines de lin, de farine de coco, de farine d'amande ou de cosse de psyllium.
Merci à Magali Walkowicz, diététicienne-nutritionniste et auteure du livre Le cancer aime le sucre (Editions Thierry Souccar).