C'est l'huile la plus anti-inflammatoire du monde : elle serait plus efficace que l'ibuprofène selon ce docteur

Encore mieux que le curcuma ou le gingembre, selon le Dr Eric Berg.

C'est l'huile la plus anti-inflammatoire du monde : elle serait plus efficace que l'ibuprofène selon ce docteur
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L'inflammation chronique survient dans de nombreuses affections, notamment l'arthrose, l'asthme, le diabète et plusieurs maladies auto-immunes (lupus, thyroïdite...). Pour y faire face, de nombreuses personnes se tournent vers des solutions naturelles. Le Dr Eric Berg, docteur en médecine et expert en nutrition très suivi sur YouTube, souligne l'importance de l'alimentation. Et malgré les idées reçues, "l'aliment le plus anti-inflammatoire du monde n'est ni le curcuma, ni le gingembre, et encore moins les myrtilles" lance-t-il d'emblée.

Selon l'expert, une simple petite cuillère à café par jour de cet ingrédient serait par exemple capable de réduire l'inflammation articulaire de 60% et d'être meilleure que l'ibuprofène. "Le composé unique de cet aliment s'appelle la thymoquinone : il a un effet anti-inflammatoire direct comparable à celui des analgésiques en vente libre", explique-t-il dans une vidéo TikTok. Cette affirmation est étayée par une étude publiée dans Science Direct, qui confirme les propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et anti-apoptotiques (qui empêchent la mort programmée des cellules) de la thymoquinone, bénéfiques pour l'inflammation chronique.

L'aliment miraculeux mentionné par le Dr Berg est l'huile de graines de cumin noir, plus connue sous le nom d'huile de nigelle (Nigella Sativa). L'huile de nigelle est largement disponible en pharmacies, parapharmacies et magasins de produits naturels ou bio, souvent en bouteille ou en capsules. Il est crucial de privilégier une huile de nigelle de qualité, vierge et pressée à froid, pour conserver l'intégrité de ses composés actifs.

Bien que l'huile de nigelle soit généralement considérée comme sûre aux doses recommandées (1 cuillère à café par jour), il est essentiel de prendre certaines précautions. Sa consommation est souvent déconseillée chez les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que pour les enfants de moins de 6 ans, par principe de précaution, faute de données suffisantes. De plus, elle peut provoquer des troubles gastro-intestinaux si elle est prise à jeun à forte dose. En raison de ses effets potentiels sur la pression artérielle et la glycémie, et de son effet anticoagulant modéré, il est recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer une cure, surtout si vous suivez un traitement médicamenteux (anticoagulants, antidiabétiques ou antihypertenseurs).