"C'est un excellent coupe-faim mais..." : voici le nombre de pistaches maximum par jour pour ne pas grossir

Le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache nous explique quand et comment manger la pistache pour bénéficier de ses bienfaits santé sans prise de poids.

"C'est un excellent coupe-faim mais..." : voici le nombre de pistaches maximum par jour pour ne pas grossir
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La pistache c'est le fruit à coque tendance en 2025. Elle ne se mange plus seulement à l'apéritif mais aussi en encas dans la matinée ou l'après-midi pour combler un petit creux. Pour autant, si la pistache a de nombreuses vertus santé, elle est aussi très calorique : "C'est un oléagineux et "oléo" veut dire "huile", c'est donc un produit dont la quantité de gras est importante et la teneur calorique assez significative" nous rappelle le médecin nutritionniste Corinne Chicheportiche-Ayache. 100 grammes de pistaches concentrent ainsi 600 calories. De quoi freiner le nombre de poignées...

La pistache ne se mange donc pas à volonté. Il faut utiliser ses qualités nutritionnelles (21% protéines végétales, gras insaturés, vitamines B, C et E, fibres) sans qu'elle fasse grossir. "On peut en manger quand on surveille son poids, rassure notre interlocutrice. De manière globale, les oléagineux ne font pas grossir et la consommation de fruits à coque comme la pistache n'entraîne ni prise de poids, ni augmentation du tour de taille, ni hausse de l'IMC si elle s'inscrit dans une alimentation équilibrée et une activité physique correcte." Avant de souligner que "les fibres de la pistache contribuent à la satiété, soit le signal pour dire qu'on a suffisamment mangé". La pistache a donc un effet coupe-faim. "La manger en collation est le moment idéal de la journée car elle va permettre de tenir jusqu'au dîner et de ne pas trop manger le soir."

Pour le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, le mieux est d'acheter des pistaches non décortiquées : "Quand on doit les décortiquer, on prend plus de temps pour les manger et on est plus conscient de ce qu'on fait. Et en visualisant les coques de pistaches vides, on visualise la quantité de ce qu'on a mangé et on gère mieux les quantités." En pratique, on peut manger une poignée de pistaches par jour "soit 20 à 30 grammes ce qui correspond à 49 pistaches et à 160 calories" indique la spécialiste.

Il est conseillé de privilégier les références sans sel notamment pour les personnes cardiaques, qui souffrent d'insuffisance rénale, ou d'hypertension mal équilibrée. "Il existe une allergie croisée avec les pistaches et l'arachide et d'autres fruits à coque donc il faut faire attention si on est dans ce cas. Il faut aussi manger des pistaches avec précaution quand on a des calculs d'oxalate" prévient notre interlocutrice. Enfin, attention avec la crème de pistache que l'on voit dans les supermarchés. "Vous perdez toute la qualité initiale de la pistache sous cette forme." Pour notre interlocutrice, si on veut se laisser tenter il faut privilégier la crème de pistache brute, nature et sans sucres ajoutés, Et toujours avec mo-dé-ra-tion.