"Aberrant" : ce fruit sec bon pour la santé voit son Nutri-Score passer de A à C
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"Aberrant" : ce fruit sec bon pour la santé voit son Nutri-Score passer de A à C

"Il se retrouve avec la même note qu'un soda light qui est un produit ultra-transformé".

Un nouveau calcul du Nutri-score a été validé par le gouvernement le 14 mars 2025 "compte tenu des enjeux de santé publique, notamment le surpoids et l'obésité". Pour rappel, un Français sur deux est en situation de surpoids ou d'obésité aujourd'hui. L'affichage va être encore plus sévère à l'égard de certains produits. Une bonne nouvelle pour le consommateur ? Pas forcément...

Le nouvel algorithme du Nutri-score prévoit une différenciation plus précise entre les aliments complets riches en fibres et leurs alternatives raffinées, une classification affinée des poissons gras (sources d'oméga 3) et des huiles moins riches en acides gras saturés, des précisions sur l'évaluation des boissons en fonction de leur teneur en sucres et de la présence d'édulcorants et une meilleure distinction des aliments selon leur teneur en sel et en sucre. Le sucre est clairement devenu l'ennemi numéro 1 pour les autorités sanitaires. Les Français en consomment beaucoup trop et leur santé vacille. Mais une distinction s'impose, nous rappelle un expert, "entre les sucres naturels et les sucres ajoutés" des produits.

Cet expert c'est Gaëtan Vergnes, Secrétaire général du BIP, le bureau national interprofessionnel du pruneau. Ce fruit sec a de nombreux bienfaits santé indiscutables pour tous les professionnels de la nutrition. Pourtant, avec le nouveau Nutri-score validé par le gouvernement, il passe de la lettre A (la meilleure note) à la lettre C. "On a alerté le ministère de l'Agriculture, on a donné tous un tas d'arguments mais on n'a pas été entendu" regrette ce représentant des producteurs et transformateurs du pruneau. "Ce qui détériore la note du pruneau c'est la teneur en sucre mais c'est un fruit séché donc forcément quand on enlève de l'eau, on concentre les sucres. On concentre aussi les vitamines et les minéraux, de bonnes choses que le Nutriscore ne prend pas en compte." Et puis les sucres du pruneau séché sont naturels, ce sont ceux du fruit, ils ne sont pas ajoutés. "La prune est cueillie, on la met dans le four et c'est tout ce qu'on fait, on n'ajoute rien."


L'argument "le plus aberrant" pour ce spécialiste "c'est que le pruneau se retrouve avec la même note qu'un soda light qui est un produit ultra-transformé". Les industriels ont deux ans pour se mettre en conformité avec le nouveau Nutri-score : "Chaque opérateur va devoir faire son choix entre sortir du Nutri-score ou changer ses emballages. Dans les deux cas, cela aura un coût pour les entreprises." Quant aux consommateurs, "on est en train de les perdre, ils risquent de ne plus s'y retrouver avec un Nutri-score qui ne reflète pas complètement la qualité nutritionnelle du produit".