
Ce fruit est le meilleur pour purifier le foie, il peut même régénérer ses cellules
"On en trouve facilement en France donc il ne faut pas s'en priver" soutient notre diététicienne-nutritionniste.
Organe le plus volumineux du corps humain, le foie assure de nombreuses fonctions essentielles comme la filtration du sang, la fabrication des protéines, la digestion des graisses, l'élimination des médicaments, de l'alcool... Négliger son foie c'est s'exposer à un mal-être général et à des problèmes de santé. Certains aliments comme les fruits jouent un rôle clé dans le maintien de la santé du foie. En les intégrant régulièrement à notre alimentation, on soutient la fonction hépatique et on contribue à la détox naturelle du foie.
"Les grands classiques du foie sont les agrumes comme le citron, le pamplemousse ou l'orange qui sont très riches en vitamine C, ce qui aide à lutter contre l'oxydation qui ronge silencieusement les cellules du foie, souligne d'emblée Anne Guillot, diététicienne-nutritionniste. Voilà pourquoi on peut recommander de boire un verre d'eau citronnée le matin." La pomme est également protectrice pour le foie. Sa richesse en pectine a une double fonction : favoriser l'élimination des métaux lourds et des toxines dans le foie et éviter que les graisses s'accumulent dans le foie.
Mais la meilleure catégorie de fruits pour le foie reste celle des fruits rouges (fraise, framboise, myrtilles, cassis...) car ils sont très riches en antioxydants (flavonoïdes et phytostérols) qui sont de puissants détoxifiants du foie. L'un d'eux, qu'on a tendance à oublier et à peu consommer, est la grenade. "C'est un des fruits les plus purifiants car elle est extrêmement antioxydante et régénère les cellules du foie", soutient l'experte en nutrition. Aujourd'hui, on en trouve facilement en France donc il ne faut pas s'en priver, elles viennent souvent du Maroc ou d'Italie, voire du Sud de la France".
La grenade a d'ailleurs été étudiée dans le traitement de la stéatose hépatique non alcoolique, la fameuse NASH surnommée la "maladie du foie gras". "Elle contient de l'acide ellagique, un composé polyphénolique qui exerce ses propriétés hépatoprotectrices principalement en éliminant les radicaux libres, en modulant la production de cytokines et en régulant le métabolisme des lipides. Il atténue ainsi l'inflammation et pourrait potentiellement inverser les dommages causés par la maladie du foie gras" précisent les scientifiques dans une étude parue dans la revue Antioxidants.