Les diététiciens valident : voici le meilleur dessert quand on surveille sa glycémie
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Les diététiciens valident : voici le meilleur dessert quand on surveille sa glycémie

"L'association de protéines et de glucides améliore la glycémie" selon cette experte en nutrition.

Qui dit "dessert" dit souvent "bombe sucrée et calorique". Et le sucre, on le sait bien, fait grimper en flèche la glycémie, ce qui fatigue les organes, entraîne une fatigue, des manques de concentration, des envies de grignoter et à terme une prise de poids. Ceci dit, tous les desserts ne se valent pas et il existe des options saines, très peu sucrées qui sont idéales pour terminer son repas en douceur. 

Les meilleurs desserts pour la glycémie doivent être équilibrés en glucides (sucres), protéines, fibres et lipides (graisses) contrairement aux gâteaux et aux glaces qui sont souvent riches en sucres et en graisses, et pauvres en fibres et en protéines. "Les recherches montrent que l'association de protéines et de glucides améliore la réponse glycémique et les fibres contribuent à stabiliser la glycémie", explique Jena Brown, diététicienne spécialisée dans la nutrition sportive à Brenham au Texas (Etats-Unis). Si vous optez pour un dessert industriel, veillez à "lire les étiquettes ou les informations nutritionnelles des aliments et recherchez idéalement un rapport glucides/protéines de 1 pour 1". 

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Ecorce de yaourt choco-fraise © EatingWell

Le mieux pour contrôler la teneur nutritionnelle de son dessert est de le faire "maison". Nos confrères du média Eating Well ont demandé à la diététicienne quel était son dessert hypoglycémiant numéro 1 et sa réponse est sans conteste "la barre de yaourt choco-fraise". "A condition de choisir un yaourt grec nature au lait entier, qui est une excellente source de protéines et de lipides, associé à des fruits rouges comme les fraises (leur saison débute en avril, ndlr) qui sont riches en fibres, en antioxydants et sources de sucre naturel, capables d'améliorer le taux d'insuline après un repas", détaille-t-elle. Enfin, le cacao présent dans le chocolat noir est un aliment riche en polyphénols, associés à une réduction de la résistance à l'insuline

Sa recette est on ne peut plus simple : déposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, étaler du yaourt grec en fine couche (avec un peu d'extrait de vanille ou de sirop d'érable ou d'agave) et parsemer de fraises coupées (framboises ou myrtilles) et de pépites de chocolat noir (70%). Congeler le tout au moins 3 heures pour que la barre durcisse. Casser des petits morceaux et consommer en encas ou en dessert. Cela vous fait comme une tablette de yaourt, saine, facile à emporter et validée par les nutritionnistes.