
C'est le seul thé que l'on peut boire avant de se coucher, il favorise même le sommeil
Il ne contient quasiment pas de théine.
De la même façon que le café, il est déconseillé de boire du thé en fin de journée car la théine contenue dans cette boisson est un stimulant qui peut compliquer l'endormissement. Bonne nouvelle : tous les thés n'entravent pas le sommeil. L'un d'entre eux, consommé au Japon depuis des siècles, aurait même l'effet inverse en facilitant l'endormissement.
Contrairement aux autres thés verts, celui-ci est fabriqué à partir des jeunes tiges, des brindilles et des rameaux de la plante de thé et non à partir des feuilles. Ces éléments sont ensuite soigneusement triés, séchés et parfois légèrement torréfiés afin qu'ils puissent développer tous leurs arômes. Cette composition atypique lui confère une richesse en L-théanine, un acide aminé capable de ralentir l'absorption de la théine, ce qui favorise naturellement la détente et le bien-être. Plusieurs études, dont l'une parue dans la revue Neurology & Therapy, a montré que cette substance améliorait le temps d'endormissement et la qualité du sommeil, surtout en cas de stress léger à modéré. C'est par ailleurs une source précieuse d'antioxydants (polyphénols) qui aident à purifier les cellules du corps du stress oxydatif, des radicaux libres et des inflammations.
Ce thé traditionnel originaire du Japon (région de Kyoto) autrefois considéré comme le "thé des pauvres" est appelé "Kukicha" ("kuki" signifie "brindille" et "cha" signifie "thé"). D'une texture "crémeuse" et d'une couleur vert pastel une fois infusé, il libère des arômes subtils, naturellement sucrés et gourmands de fruits à coque comme la noisette. Très peu amer, il présente une dominante végétale, bien qu'il soit beaucoup moins "terreux" que le Matcha et moins "herbacé" que le Sencha. Pour en préparer une tasse, rien de plus simple. Faites chauffer de l'eau à une température de 60-70°C et faites infuser une cuillère à café de thé pendant 2-3 minutes.
On le trouve dans certains magasins bio, les boutiques de the, les herboristeries et en ligne (vérifiez sa provenance, sa qualité et choisissez-le bio). Le kukicha n'a pas de contre-indications particulières, sauf bien sûr en cas d'intolérance à la plante. Il est possible d'en boire 2 à 3 tasses par jour, à tout moment de la journée y compris après le dîner sans courir le risque d'exciter l'organisme et de perdre le sommeil.