Riche en vitamine C, ce fruit de saison améliore l'humeur et éloigne la dépression

Il augmente la dopamine et la sérotonine, deux hormones du bien-être.

Riche en vitamine C, ce fruit de saison améliore l'humeur et éloigne la dépression
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La dépression touche plus de 280 millions de personnes dans le monde, quel que soit l'âge, le statut social et le sexe. Elle provoque des troubles de l'humeur, une tristesse omniprésente, une somnolence excessive en journée, des insomnies la nuit, un retrait de la vie sociale ou encore une perte de désir dans les activités autrefois appréciées. Des chercheurs de l'Université Harvard aux Etats-Unis ont mis en évidence un facteur de prévention peu connu de la dépression : l'alimentation et notamment le rôle protecteur de certains fruits.

Ces scientifiques ont analysé l'interaction entre la consommation de certains fruits, le microbiote intestinal et le risque de dépression chez près de 32 500 femmes, suivies pendant 14 ans. Une validation a ensuite été effectuée sur une cohorte de plus de 300 hommes. Les fruits étaient consommés tels quels ou sous forme de jus pressés maison. Tous les 4 ans, les sujets devaient remplir des questionnaires sur leur régime alimentaire et tous les 2 ans, un médecin devait déterminer ou non l'apparition d'une dépression (et s'ils prenaient ou non des antidépresseurs). Les selles ont aussi été analysées pour étudier la composition de leur microbiote intestinal.

D'après leurs résultats publiés dans la revue "BMC Microbiome", les sujets ayant consommé le plus d'agrumes, et plus particulièrement des oranges et des pamplemousses, avaient un risque de dépression inférieure de 22% par rapport à ceux qui en consommaient le moins. Ces fruits étaient capables de modifier la composition de leur microbiote intestinal, en augmentant la présence d'une bactérie appelée Faecalibacterium prausnitzii. "Cette bactérie produit la S-adénosyl-L-méthionine (SAM), un métabolite impliqué dans la synthèse de la sérotonine et de la dopamine, essentiels pour l'équilibre émotionnel", poursuivent les scientifiques. A noter que le risque de dépression n'était pas réduit avec d'autres fruits comme les pommes et les bananes. L'étude ne donne cependant pas de quantité exacte d'agrumes à consommer pour bénéficier des effets protecteurs sur la dépression, mais il semblerait qu'il faille en consommer une "quantité élevée" quotidienne. 

"De plus en plus de données suggèrent que le microbiote intestinal joue un rôle dans le développement des maladies mentales via "l'axe intestin-cerveau [...] L'alimentation peut être une voie prometteuse pour la prévention et la gestion de la dépression", se réjouissent les scientifiques. Mais attention, la dépression est une maladie complexe, dont les causes précises restent plurielles et difficiles à déterminer selon les patients. De nombreux facteurs entrent en jeu. Le simple fait de manger une orange ne modifiera pas radicalement la santé mentale de quelqu'un de malade, mais pourrait aider à compléter une prise en charge. Le plus important est d'en parler à un professionnel de santé, qui pourra orienter vers une thérapie. "Il n'y a rien de honteux là-dedans", nous expliquait la psychologue Emma Pisarz dans un précédent article, "plusieurs thérapies existent et fonctionnent bien".