Cette vitamine est essentielle après 60 ans, les personnes qui en manquent sont en moins bonne santé

Cette vitamine est essentielle après 60 ans, les personnes qui en manquent sont en moins bonne santé

Notre diététicienne-nutritionniste est formelle.

C'est bien connu, avec l'âge, il est indispensable de maintenir un bon fonctionnement du système immunitaire, afin de diminuer les risques de problèmes de santé. Mais il n'est pas toujours facile de savoir vers quelles vitamines se tourner et où les trouver. Si on pense immédiatement à la vitamine C présente dans les kiwis, les agrumes et les poivrons, qui aident à soutenir le système immunitaire et l'absorption du fer, "il y en a d'autres" nous rappelle Sandra Ferreira diététicienne-nutritionniste. Et une en particulier est à favoriser.

Pour commencer, il faut savoir qu'en vieillissant, l'absorption de la vitamine B12 diminue. Elle permet de produire les globules rouges et contribue au bon fonctionnement du système nerveux. Sa carence peut aller jusqu'à entrainer des troubles neurologiques, il est donc très important de garder une alimentation riche en vitamines B12. "On la retrouve dans les œufs, la viande, les poissons et les produits laitiers", explique Sandra Ferreira. L'acide folique, ou vitamine B9, contribue aussi à une bonne santé après 60 ans, grâce à son rôle sur la fonction cognitive et sur le cœur. On la retrouve surtout dans les légumes à feuilles vertes, les céréales complètes et les noix.

La diététicienne-nutritionniste recommande aussi la vitamine A, excellente pour le système immunitaire et la vue, notamment "parce qu'avec l'âge, il y a des risques de dégénérescence maculaire". Les carottes sont d'excellentes sources de vitamine A, "dès que le fruit ou légume est jaune-oranger, on est presque sûr qu'il y a de la vitamine A à l'intérieur". Sans oublier la vitamine E, antioxydante, qui protège les cellules du vieillissement. On la retrouve dans les oléagineux, surtout les noix, et les huiles végétales. Mais la vitamine la plus importante après 60 ans d'après notre experte, "c'est la vitamine D".

Elle est essentielle à la santé des os car elle favorise l'absorption et la fixation du calcium sur ces derniers et booste le système immunitaire de même que le moral. "Après 60 ans, tout marche au ralenti, c'est-à-dire que même la capacité de la peau à produire de la vitamine D est ralentie" rappelle notre interlocutrice. Cette vitamine est apportée par l'alimentation via les poissons gras comme le saumon et la sardine, ainsi que les œufs. Elle est aussi produite par le corps grâce aux rayons UV du soleil. "Il ne suffit pas de grand chose, juste de 15 minutes, les avant-bras légèrement au soleil, et on produit sa vitamine D pour la journée !" Ce conseil vaut surtout pour les saisons ensoleillées. "En janvier, vers midi, il faut un peu plus de 2 heures d'exposition au soleil pour obtenir la dose quotidienne recommandée de vitamine D avec le visage, le cou, les mains et les avant-bras découverts", ont rapporté des chercheurs espagnols dans le journal Science of Total Environment. En hiver, il est aussi possible de demander une supplémentation en vitamine D à son médecin traitant. Elle n'est délivrée que sur ordonnance.