Cette soupe adorée en hiver favorise les gaz : une fois par semaine suffit

"On risque d'avoir des inconforts digestifs."

Cette soupe adorée en hiver favorise les gaz : une fois par semaine suffit
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Lorsque les températures chutent, une délicieuse soupe bien chaude peut nous réchauffer et nous réconforter. Butternut, châtaignes, champignons ou encore pommes de terre, il y en a pour tous les goûts. La mode en ce moment est aux légumineuses. Ainsi, lentilles corail et pois chiches ont rejoint nos recettes de soupes, avec de nombreux bienfaits pour la santé. Mais attention à ne pas abuser de la soupe star de cet hiver car son ingrédient principal peut compliquer la digestion.

C'est la soupe que l'on voit partout depuis que le froid s'est de nouveau installé et comme tous les légumes secs, son ingrédient principal est riche en fibres, excellentes pour la santé de notre microbiote. Ce légume sec possède un index glycémique bas, cela signifie qu'il ne fait pas grimper le taux de glycémie et qu'il procure de l'énergie de façon prolongée à notre corps. Très riche en vitamines du groupe B et en minéraux, nous parlons ici de la soupe de pois cassés. "Les pois cassés sont intéressants pour la santé car ils sont aussi riches en protéines végétales et ils améliorent les paramètres lipidiques", nous explique le Dr Karen Elbaz, docteure en pharmacie, nutrithérapeute et micronutritionniste.

Seulement voilà, "comme beaucoup de légumes secs, les pois cassés ont souvent un déficit en acides aminés essentiels", prévient la spécialiste. Ce sont des acides que l'Homme ne sait pas synthétiser, "il peut être pertinent d'associer les pois cassés avec des céréales, par exemple du riz, du quinoa... et là on a un plat complet !" Par leur forte teneur en fibres, les pois cassés peuvent causer des troubles digestifs comme "des ballonnements, des gaz, de l'inconfort intestinal avec parfois un transit perturbé", précise le Dr Elbaz. C'est encore plus vrai chez les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable. Mieux vaut se limiter à une soupe de pois cassés par semaine et choisir d'autres légumes pour les suivantes.

Cet inconvénient ne concerne pas uniquement les pois cassés, "si on a une consommation de légumes secs importante, on risque d'avoir des désagréments digestifs". Aussi, notre experte conseille d'en manger à seulement 1 repas sur 4 (3 à 4 fois par semaine), à raison de 20 à 30 grammes par repas. De plus, elle préconise de temps à autre de limiter sa consommation de légumes secs pendant 2 à 3 mois. "En fait, on met au repos l'intestin, parce que les légumes secs sont difficiles à digérer." Il suffit ensuite de les réintroduire petit à petit une fois que l'intestin va mieux, en s'assurant de leur bonne tolérance.