Peu calorique et digestive, cette boisson est parfaite après les repas de fêtes
On peut la boire par exemple 30 minutes après.
L'eau de coco, et non le lait de coco, est le liquide contenu à l'intérieur d'une jeune noix de coco. Le lait, plus épais et onctueux, est lui extrait de la pulpe du fruit. L'eau de coco est une boisson qui gagne à être connue. Elle est très hydratante et moins forte en goût que le lait de coco. L'eau de coco est peu calorique (15,2 kcal pour 100 g) et très peu sucrée (2,48 g pour 100 g).
Un repas copieux, lourd ou trop riche en graisses crée de l'acidité gastrique voire des remontées acides. "L'eau de coco est basifiante, elle va donc lutter contre cet excès d'acidité gastrique" explique Sophie Pihan, naturopathe. L'eau de coco participe ainsi à maintenir les fonctions du système digestif en maintenant les sécrétions gastriques à un bon niveau, ces dernières servant à digérer et à assimiler correctement les aliments. "L'eau de coco est idéale après un repas copieux ou un repas de fête. Non grasse, elle favorise la digestion en soutenant les sécrétions gastriques et le mucus digestif. Elle n'accélère pas le transit, même s'il ne faut pas non plus en abuser" prévient Sophie Pihan. L'eau de coco est drainante pour l'organisme. Elle contribue à détoxifier l'organisme, en le débarrassant de manière optimale de ses toxines, notamment produites par les repas copieux des fêtes. "L'eau de coco est réhydratante, or, l'hydratation est la base d'une bonne digestion", rappelle-t-elle. En effet, l'eau de coco est constituée de près de 96 % d'eau. Cette eau est qualifiée d'isotonique, car sa composition est proche de celle du plasma sanguin. Elle est donc facilement assimilée par le corps.
L'eau de coco est aussi antibactérienne : l'acide laurique qu'elle contient agit efficacement sur les bactéries, les microbes et les champignons. Boire de l'eau de coco en hiver participe au bon fonctionnement du système immunitaire, essentiel pour lutter contre les infections hivernales. L'eau de coco se trouve facilement dans les grandes surfaces, dans les rayons bio ou directement en magasin bio. "Choisissez une eau UHT et donc pasteurisée et sans sucre ajouté" conseille notre naturopathe. Vous la retrouvez parfois sous le nom de "coco water".
Il n'existe pas de moment idéal pour consommer l'eau de coco. "Elle peut aussi bien être consommée avant le repas, à l'apéritif, ou après le repas pour apporter hydratation et fraîcheur. Dans tous les cas, elle se déguste fraîche ou même à température ambiante et elle est très légère en goût. Vous pouvez éventuellement l'utiliser dans un smoothie avec des fruits rouges surgelés et des bananes. Si vous buvez l'eau de coco sous forme de smoothie, je conseille toutefois d'attendre que la digestion soit bien amorcée, soit 30 à 60 minutes après le repas."
Merci à Sophie Pihan, naturopathe et membre de la FENA (Fédération Française des Naturopathes).