Riche en tryptophane, c'est l'aliment sur lequel il faut tout miser pour s'endormir vite

10 à 20 grammes lors du repas du soir permettrait un endormissement rapide.

Riche en tryptophane, c'est l'aliment sur lequel il faut tout miser pour s'endormir vite
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Vous avez du mal à trouver le sommeil en ce moment ? A faire une nuit complète et à vous sentir vraiment reposé le lendemain ? Le changement de saison été/automne est particulièrement propice à la fatigue et aux problèmes de sommeil. Avant de passer par la case "médicaments", plusieurs remèdes naturels, pris le soir, peuvent vous aider à mieux dormir.

L'un d'eux est particulièrement riche en zinc et en magnésium, deux minéraux connus pour améliorer le sommeil. Surtout, il est extrêmement bien pourvu en tryptophane (il y a 0.17 g pour une portion de 30 g, ce qui représentent 53% des apports journaliers recommandés), un acide aminé impliqué dans la synthèse de la mélatonine, l'hormone du sommeil, peut-on lire dans les résultats d'une étude menée par des chercheurs italiens (Université de Milan) et publiée dans la revue scientifique Molécules

"La mélatonine est une "neurohormone" importante, avec de multiples effets biologiques qui incluent la régulation circadienne du sommeil", expliquent les chercheurs. Quand tout va bien, la mélatonine est sécrétée selon un rythme bien précis : sa production augmente en fin de journée peu avant le coucher, ce qui contribue à l'endormissement. Elle atteint son pic de sécrétion entre 2 et 4 heures du matin puis diminue en deuxième partie de nuit jusqu'à devenir quasiment nulle au petit matin, après le réveil. Mais chez certaines personnes (trop d'exposition aux écrans, prise de médicaments...), la sécrétion de la mélatonine est déréglée, ce qui conduit à des problèmes d'endormissement et des insomnies.  

Cet aliment aux incroyables effets sédatifs n'est autre que la graine de courge. En consommer 10 à 20 grammes (soit 1 à 2 cuillère à soupe) lors du repas du soir permettrait de réguler la sécrétion de mélatonine et d'améliorer l'endormissement. Ces petites graines vertes sont idéales parsemées sur une soupe, une salade, dans un guacamole, un houmous, un yaourt ou du fromage blanc avec du muesli. Moyennement caloriques, elles apportent environ 40 calories par cuillère à soupe, sont excellentes pour la digestion et la satiété. Pour information, les chercheurs notent un effet similaire avec les graines de sésame.