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Puissant coupe-faim, cette épice est excellente pour réduire l'appétit (et les envies de sucre)

"Moins d'envies d'aliments gras, salés et sucrés" selon les chercheurs.

Les épices sont d'excellentes alliées santé : la muscade fait baisser la tension artérielle, la cardamome booste la mémoire, le curcuma soulage les ballonnements et les nausées, le gingembre est un anti-inflammatoire naturel... Une autre épice, qui apporte de la couleur et l'on adore incorporer dans ses plats d'été, aurait également des effets "coupe-faim", agissant sur l'appétit et les fringales... C'est en tout cas ce que suggèrent plusieurs études scientifiques.

Dans l'une d'elles publiée dans la revue Physiologie et Comportement, des chercheurs ont suivi 25 hommes et femmes en bonne santé (âgés en moyenne de 23 ans) divisés en deux groupes : 13 consommateurs quotidiens de cette épice, 12 non consommateurs. Au terme de l'étude, les chercheurs ont constaté que la consommation quotidienne de cette épice avait "diminué la préoccupation pour la nourriture et le désir de consommer des aliments gras, salés et sucrés", ce qui avait indéniablement un impact sur la gestion du poids. Dans la revue Appetite, les chercheurs ont confirmé les effets de cette épice sur l'appétit et le poids :

► Augmentation de la température du corps et de la dépense énergétique après le repas de 50 à 100 kcal/jour

► Réduction de l'IMC moyen de -0.2 en 1 à 2 ans

► Réduction de la graisse abdominale (-1.12 cm de tour de taille en moyenne)

► Réduction de l'appétit et de l'apport énergétique total de la journée

Si les mécanismes d'action ne sont pas encore entièrement compris, les chercheurs estiment que les effets "coupe-faim" sont sûrement dus aux composés principaux de cette épice - les capsaïcines - qui stimulent le récepteur TRPV1 impliqué dans la sensation de faim. Aussi, de manière générale, les épices "piquantes" aident à manger plus lentement et donc à atteindre la satiété plus rapidement. "Manger cette épice n'est pas une solution miracle pour perdre du poids. Néanmoins, il est prouvé qu'elle peut jouer un rôle dans la gestion du poids dans le cadre d'une alimentation saine et la pratique régulière d'exercices physiques [...] Ce n'est qu'une pièce du puzzle", tiennent à préciser les chercheurs.  

Les effets sur l'appétit et sur le poids ont été constatés avec 1 g de piment rouge (la fameuse épice piquante) par jour, soit l'équivalent d'un tiers de cuillère à café. Plus le piment rouge est "fort", plus il contient de capsaïcine et plus il aurait des effets sur le poids. Par exemple, le piment d'Espelette en contient 5 fois moins que le piment de Cayenne et 25 fois moins que le piment Oiseau. Prêt(e) à tester ?