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Cet aliment à choisir en conserve plutôt que frais pour la santé (en plus c'est moins cher)

En conserve, leur profil nutritionnel change insiste ce médecin.

Les fruits et légumes sont une source importante de fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. Leurs bienfaits permettent à notre corps de lutter contre le vieillissement cellulaire, de maintenir un poids corporel stable et de prévenir de nombreuses maladies, notamment cardiovasculaires, c'est pourquoi il est recommandé d'en manger au moins 5 par jour. Mais il faut savoir que la manière dont on va les cuisiner influencera leurs nutriments. Certains fruits et légumes sont affectés par leurs conditions de conservation, il serait même préférable de les consommer en conserve plutôt que frais.

Dans les conserves que l'on trouve au rayon sec des supermarchés, certains aliments ont une valeur nutritionnelle bonne pour notre santé. C'est notamment le cas de cet aliment d'été, dont les conserves nous permettent de le manger toute l'année ; "Si vous mangez des tomates en conserve, vous aurez encore plus d'antioxydants dits "lycopènes" par rapport aux tomates fraîches", partage le Dr Karan Raj, chirurgien au NHS (le système de santé publique anglais) dans une vidéo publiée sur son compte TikTok. Les lycopènes sont de bons antioxydants qui protègent du vieillissement prématuré ainsi que de la survenue de certains cancers. "Vous avez également plus de calcium et de fer que dans les tomates fraîches", complète l'expert au plus de 5 millions d'abonnés. Ce changement provient du processus de cuisson des conserve qui ramollit les parois cellulaires végétales, ce qui facilite l'absorption des nutriments. Rassurez-vous, cela ne signifie pas pour autant que les tomates fraîches sont moins bonnes pour la santé, elles ont simplement un profil nutritionnel différent. Les tomates fraîches contiennent d'ailleurs plus de vitamines A que leurs homologues en conserve. En alternant entre les tomates en conserve, les tomates fraîches voire les tomates surgelés, vous pourrez profiter de tous les nutriments que vous apportent les fruits et légumes. L'idéal est de varier aussi leurs préparations : en sauce, crues, cuites... 

Ce n'est pas tout. Selon l'expert, les myrtilles surgelées contiendraient plus de vitamines et de polyphénols (des micronutriments végétaux) que les myrtilles fraîches car le processus de congélation ralentit la perte des nutriments. "La plupart des fruits surgelés, comme les baies, sont souvent congelés dans les 24 heures suivant leur cueillette et sont souvent plus frais sur le plan nutritionnel que les produits frais qui traînent dans les supermarchés pendant des jours." Les petits pois surgelés contiennent quant à eux des taux plus élevés de vitamines B et E. Ces dernières sont également davantage présentes dans les épinards surgelés, en plus d'un taux plus important en fer : "Les épinards congelés sont souvent blanchis et emballés en cubes avant d'être congelés, ce qui signifie qu'ils pourraient contenir moins "d'anti-nutriments" comme les oxalates ralentissant l'absorption de fer", conclut le médecin.