Cerveau : cet aliment (laissé de côté) au restaurant japonais serait exceptionnel chez les plus de 60 ans

Des chercheurs ont montré qu'un aliment phare de la cuisine japonaise pouvait booster la mémoire à partir de 60 ans.

Cerveau : cet aliment (laissé de côté) au restaurant japonais serait exceptionnel chez les plus de 60 ans
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Quand une personne prend de l'âge, son cerveau vieillit inévitablement, ce qui diminue les fonctions cognitives et s'accompagne parfois de pertes de la mémoire ou de difficultés à accomplir des tâches de la vie quotidienne. A partir de 50 ans, le poids du cerveau diminuerait en moyenne de 2% par décennie et à partir de 60 ans, la capacité d'un être humain à réfléchir diminue, ont confirmé des chercheurs de l'université de Heidelberg, en Allemagne dans la revue Nature Human Behaviour. Or, pour ralentir son vieillissement, le cerveau a besoin des bons nutriments. 

Pas plus d'une pointe de couteau par jour !

Récemment, des chercheurs ont découvert qu'un aliment phare de la cuisine japonaise pouvait avoir un effet positif sur la cognition. Il s'agit du wasabi, ce condiment vert utilisé pour relever le goût des sushis, sashimis, makis, et que l'on trouve aisément dans les restaurants japonais ou en tube dans les supermarchés et magasins asiatiques. "Le principal composé bioactif du wasabi est le 6-MSITC (6-méthylsulfinyl hexyl isothiocyanate) qui possède des fonctions antioxydantes et anti-inflammatoires jouant un rôle important dans la santé cognitive chez les personnes âgées en bonne santé âgées de 60 ans et plus", peut-on lire dans la revue Nutrients. Riche en calcium, protéines et vitamine C, le wasabi reste un condiment gras, sucré et salé (et avec plusieurs additifs lorsqu'il est industriel) qu'il faut manger avec parcimonie : pas plus d'une pointe de couteau (0.5 mg/1g) par jour

Lutter contre "le brouillard cérébral"

Pour mettre en évidence les bienfaits du wasabi sur la santé cognitive, les chercheurs ont étudié les performances cognitives de personnes âgées de 60 ans et plus pendant 12 semaines. Au cours de cette période, 72 volontaires ont été réparties au hasard dans deux groupes. Le premier groupe a été invité à prendre chaque jour un comprimé à base de wasabi (0,8 mg) et l'autre, un placebo. Les chercheurs ont ensuite vérifié un éventail de performances cognitives (fonction exécutive, mémoire épisodique, vitesse de traitement, mémoire de travail et attention), avant et après les 12 semaines. Ils en ont conclu que "les personnes supplémentées en 6-MSITC ont montré une amélioration significative des performances de la mémoire de travail et de la mémoire épisodique par rapport au groupe placebo". Le groupe supplémenté se plaignait également moins de "brouillard cérébral" qui se définit comme une sensation de confusion ou un manque de clarté mentale. En revanche, ils n'ont trouvé aucune amélioration significative dans d'autres domaines cognitifs comme la vitesse de réflexion ou la capacité de planification. 

Pour rappel, la mémoire de travail est une forme de mémoire à court terme qui permet de stocker et manipuler des informations pendant une courte durée (quelques secondes) en vue de les utiliser pour accomplir une tâche. La mémoire épisodique est celle des moments personnellement vécus et qui nous permet de nous situer dans le temps et l'espace et de se projeter dans le futur. 

  • Mental speed is high until age 60 as revealed by analysis of over a million participants - Nature Human Behavior