Associez le goût salé aux fruits et légumes

Ce sont les vrais gourmands qui préfèrent le salé. © Istockphoto-Thinkstock

Les conseils du Dr Azam, nutritionniste

"Il est plus simple de rationner son alimentation lorsqu'on préfère le sucré que lorsqu'on préfère le salé. Le goût salé est en effet instinctif chez la plupart des gens. Le problème, c'est que manger salé est souvent synonyme d'une alimentation grasse. Sans se priver, il faut se restreindre à manger dans des quantités raisonnables et à compléter par des fruits et légumes qui, outre leur effet rassasiant, sont peu caloriques. Qui plus est, d'un point de vue gustatif, ils se marient très bien avec les aliments salés.

Enfin, si l'on fait de l'hypertension artérielle ou que l'on souffre de problèmes rénaux, il faut faire d'autant plus attention et demander conseil à son médecin."

Astuces

 Favorisez les fromages qui apportent le moins de gras comme le fromage de chèvre.

 N'hésitez pas à associer les fromages avec des fruits ou légumes : salade d'endives et comté, chèvre chaud et salade, etc.

 Le jambon cru, la saucisse sèche, le saucisson présentent de fortes quantités de sel, alors que les rillettes, les pâtés et les charcuteries cuites ont des teneurs plus raisonnables. 

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