Traquez les graisses cachées
Santé du quotidienNous avons comparé la teneur en lipides de quelques aliments de la vie quotidienne. Vous n'êtes pas au bout de vos surprises.
Légumes surgelés ou poêlée ?
Le soir, vous appréciez les poêlées de légumes préparés, elles sont rapides à chauffer et bonnes pour la santé puisque ce sont des légumes. Oui, mais sont-elles meilleures que les légumes frais ou surgelés ?
Non, elles n'ont rien à voir. En effet, les légumes surgelés ont été sélectionnés à maturité, parfois précuit à la vapeur, puis congelés sans ajout, de manière à préserver toutes leurs vitamines et qualités nutritionnelles.
Les poêlés ou légumes préparés quant à eux ont été pré-cuits et surtout graissés pour leur donner le petit goût poêlé recherché. Cette cuisson peut non seulement altérer leur qualité, mais surtout elle les rend plus caloriques. La preuve : alors que les légumes surgelés n'apportent pas ou peu de lipides, les légumes préparés contiennent jusqu'à 10 g de lipides pour 100 g de légumes (exemple de la ratatouille industrielle, par exemple).
Préférez donc assaisonner vous-même vos légumes, surgelés ou non, avec, par exemple, des épices et peu de matières grasses.