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A retenir
Une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes, suffit naturellement à couvrir nos besoins en vitamine C.
La cuisson détruit en partie les nutriments et les vitamines donc mieux vaut consommer les fruits crus.
La vitamine C est présente en grande quantité dans les agrumes, les kiwis, les fraises, les poivrons, les légumes de la famille des choux, les épinards notamment.
Les apports nutritionnels conseillés vont de 100 à 120 mg par jour.
On parle souvent des carences en vitamine C, moins des excès. Et pourtant, ils peuvent aussi être ennuyeux chez certaines personnes comme celles sujettes aux calculs urinaires ou les femmes enceintes notamment.
Pourquoi on a besoin de vitamine C ?
La vitamine C (appelée aussi acide ascorbique) est impliquée dans de nombreuses fonctions de l'organisme.
Grâce à ses propriétés antioxydantes, elle protège les cellules du vieillissement et elle renforce nos défenses immunitaires.
Elle est par ailleurs indispensable à la formation du collagène, que l'on retrouve dans les parois des vaisseaux sanguins, la partie profonde de la peau (le derme), le squelette, les tendons, les ligaments, les gencives, etc.
La vitamine C intervient également dans l'absorption et le stockage du fer provenant de l'alimentation.
Idées de recettes
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Quelques équivalences
On trouve 50 mg de vitamine C, soit 50 % des apports nutrtionnels conseillés dans :
1/2 kiwi
1 orange
80 g de fraises
25 g de cassis
100 g de brocolis
1/4 de poivron
100 g d'épinards