La science le prouve : c'est la seule plante qui "nettoie" le cerveau et protège contre Alzheimer
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La science le prouve : c'est la seule plante qui "nettoie" le cerveau et protège contre Alzheimer

On l'adore en été.

Perdre ses souvenirs, ne plus reconnaître ses proches, oublier les gestes du quotidien... C'est la dure réalité de la maladie d'Alzheimer. Cette maladie crée une sorte de "rouille" dans le cerveau sous forme de plaques qui abîment et détruisent les neurones, nos cellules cérébrales. Les traitements actuels aident à ralentir les symptômes, mais ne guérissent pas la maladie. C'est pourquoi la recherche s'emploie activement à trouver des moyens de prévention. Parmi eux, certains aliments auraient des bienfaits très efficaces sur la progression de la maladie. Des chercheurs japonais ont exploré la piste d'une herbe aromatique.

Pour cela, les scientifiques ont utilisé des souris de laboratoire, génétiquement modifiées ayant développer les signes de la maladie d'Alzheimer. L'équipe a ensuite divisé les souris en deux groupes : le premier a reçu une alimentation normale, tandis que le second a consommé la même nourriture, mais enrichie avec la poudre d'une certaine plante aromatique. L'idée était que la substance active de cette plante irait directement dans le cerveau pour combattre la fameuse "rouille". Malheureusement, comme ils l'expliquent dans la revue Scientific Reports, le composant principal passait très difficilement la barrière de protection du cerveau : "Il a donc été déduit que son effet [...] résultait d'autres mécanismes".

Alors, comment agit cette plante ? D'après les résultats, son principal composé agit en réalité comme un messager qui envoie un signal au cerveau pour lui dire de freiner la production d'une enzyme qui "nettoie" la dopamine, une substance essentielle à la communication entre les neurones. Résultat : avec moins de "nettoyage", le niveau de dopamine dans le cerveau augmente. C'est cette augmentation de dopamine qui, à son tour, empêche les protéines toxiques de s'agréger pour former les plaques de la maladie d'Alzheimer. Le composé ayant permis cet exploit s'appelle l'acide rosmarinique qui, comme son nom le suggère, est présent dans le romarin. Cette plante méditerranéenne est utilisée en cuisine comme aromate. Elle est aussi réputée depuis des siècles pour ses vertus, notamment sa richesse en antioxydants qui protègent nos cellules du vieillissement.

Selon les chercheurs japonais, le romarin pourrait donc être un excellent allié de prévention contre la maladie d'Alzheimer, en aidant le cerveau à mieux se défendre. Il ne s'agit bien sûr pas d'un remède miracle et cela ne se substitue pas à un traitement médical. Mais l'avantage de cette piste, comme le soulignent les scientifiques, est son excellente tolérance : "[L']acide rosmarinique étant une substance familière dans l'alimentation humaine, son risque en tant que traitement devrait être faible". En branches dans nos plats mijotés, ciselé sur nos grillades ou en infusion, le romarin peut être un coup de pouce précieux pour la santé de notre cerveau.