Nettoyer son côlon peut-il éviter le cancer ?

6 Français sur 10 pensent que les lavements peuvent prévenir le cancer. Nous avons posé la question à un médecin expert.

Nettoyer son côlon peut-il éviter le cancer ?
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Le cancer colorectal est le 2e cancer le plus meurtrier en France, après celui des poumons. Détecté à un stade précoce, il peut pourtant être guéri dans 9 cas sur 10. A l'occasion de Mars Bleu, mois de la sensibilisation à l'importance du dépistage du cancer colorectal, la Société Nationale Française de Gastro-Entérologie (SNFGE) a réalisé une enquête nationale sur les connaissances et la perception des Français de la sphère hépato-gastro-entérologique. D'après ses résultats, 6 Français sur 10 pensent que nettoyer son côlon régulièrement à l'aide d'un lavage ou d'un régime détox peut réduire le risque de cancer. Qu'en est-il réellement ?

Les lavements sont des purges utilisées en médecine et plus particulièrement en gastro-entérologie. Ils s'administrent par voie rectale, sous la forme d'une solution injectée à l'aide d'une pompe. Cette action permet de ramollir les selles et de faciliter leur élimination. Le lavement peut aussi activer le réflexe de défécation. Il est possible d'avoir recours au lavement de manière exceptionnelle en cas de constipation. "C'est plutôt utilisé pour le confort", nous explique le Pr Christophe Cellier, hépato-gastro-entérologue et Président sortant de la SNFGE. "Cela permet de se sentir moins lourd et moins ballonné." Le lavement peut aussi être utilisé pour préparer un examen médical comme la coloscopie afin de bien voir l'intérieur du côlon. 

Mais en ce qui concerne le risque de cancer colorectal, "non, il n'y a pas de bénéfice préventif, tranche le Pr Cellier. Le fait de faire des lavages, des lavements ou des purges, tout comme des régimes détox n'a aucun effet prouvé pour prévenir le cancer du côlon". Le concept de nettoyage du côlon par des régimes, des produits détox ou des lavements n'a aucune base scientifique solide. "Le corps dispose de mécanismes de détoxification efficaces (foie, rein, système lymphatique). Il n'est donc pas nécessaire de "nettoyer" le côlon", complète la SNFGE.

D'après le spécialiste, le facteur de risque principal du cancer du côlon est la génétique, "mais d'autres facteurs sont importants : l'hygiène de vie, le régime alimentaire et l'obésité". Pour prévenir le cancer colorectal, il faut plutôt miser sur l'alimentation, "c'est-à-dire ne pas manger trop de viande, trop de charcuterie et avoir une alimentation plutôt riche en fruits et légumes, ainsi qu'un apport suffisant en produits laitiers" conclut le Pr Cellier.