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Voici le nombre d'œufs à manger chaque jour pour avoir des os solides

Riches en calcium, les oeufs renforcent la densité osseuse, sans forcément en manger beaucoup...

L'ostéoporose concerne plus de 5% de la population française selon l'Inserm, majoritairement les femmes après la ménopause car en vieillissant, on perd plus d'os que l'on en construit. Cette maladie du squelette se caractérise par une perte de la densité minérale osseuse (DMO) qui correspond à la quantité de calcium et d'autres minéraux présents dans les os. Et moins les os sont denses, plus ils sont susceptibles de se fracturer ou de se briser. Le vieillissement est donc le principal facteur de risque d'ostéoporose mais pas que : des carences en minéraux, un faible niveau d'activité physique, le tabagisme, la consommation excessive d'alcool et la consommation à long terme de certains médicaments (corticostéroïdes) exposent à un risque de faiblesse et de fragilité osseuse.

Une colonne vertébrale 83% plus dense

Dans une récente étude publiée dans la revue Food and Function, des chercheurs ont montré qu'une consommation quotidienne d'œufs pouvait réduire le risque d'ostéoporose. Ils se sont basés sur les données de santé de plus de 19 000 participants issus d'une cohorte nationale suivie au maximum entre 1960 et 2018. Ils ont eu accès à la densité minérale osseuse des participants ainsi qu'à leur consommation d'œufs. L'analyse a révélé que les participants qui consommaient au moins 85 g d'œuf entier par jour, soit 1 gros œuf et demi (ou 2 petits œufs) présentaient une densité minérale osseuse plus élevée de 72% au niveau de leurs fémurs et de 83% au niveau de leurs colonnes vertébrales, par rapport aux non consommateurs d'œuf. "La consommation d'œufs entiers semble activer les phosphatases alcalines (PAL), un groupe d'enzymes qui sont impliquées de manière significative dans la densité osseuse de certaines zones du squelette comme le fémur et la colonne lombaire", commentent les chercheurs. En plus de cet effet sur ces enzymes, les œufs sont également riches en plusieurs nutriments qui soutiennent la santé des os

► Du calcium, essentiel à la minéralisation et la structure osseuse

► Du phosphore, du zinc et du magnésium qui participent à la solidité des os

► De la vitamine D qui aide le corps à absorber le calcium

► De la vitamine K1 qui favorise l'action de l'ostéocalcine, une hormone protéique qui fait partie de la structure osseuse

► Des protéines (12%) qui jouent un rôle actif dans le métabolisme osseux. "La protéine d'œuf contient même des séquences d'acides aminés appelées peptides bioactifs qui peuvent avoir des avantages supplémentaires pour les os", précisent-ils. 

Plusieurs études, dont une publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition, suggèrent qu'une consommation quotidienne modérée d'œufs en tant que source de protéines animales (jusqu'à 2 œufs entiers par jour) n'a pas d'impact significatif sur les niveaux de cholestérol chez les individus en bonne santé et sans aucun problème cardiaque. Surtout s'ils sont bouillis, pochés ou brouillés avec un minimum d'huile et associés à des aliments riches en nutriments comme des légumes, des céréales et des graines. En revanche, les personnes diabétiques et celles atteintes de certaines formes d'hypercholestérolémie doivent modérer leur consommation d'oeufs et en discuter avec leur médecin.